您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
专利侵权纠纷裁决
实施主体 滨州市科技局 承办机构 滨州市科技局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 90 工作日 承诺期限 90 工作日
咨询电话 0543-3187028 投诉电话 0543-3187028
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:黄河18路中海大厦1109室
办理窗口:滨州市知识产权局法律事务科
受理时间:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30(节假日除外)
实施依据
1. 1.《中华人民共和国专利法》(主席令第八号)第六十条:“未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。” 2.《中华人民共和国专利法实施细则》第八十一条:“当事人请求处理专利侵权纠纷或者调解专利纠纷的,由被请求人所在地或者侵权行为地的管理专利工作的部门管辖。” 3.《山东省专利条例》(2013年8月1日山东省第十二届人大常委会第三次会议通过)第二十三条:“ 专利行政部门根据处理专利侵权纠纷的需要进行调查时,可以行使下列职权:(一)询问当事人和证人;(二)查阅、复制与案件有关的合同、图纸、账簿等资料;(三)对涉嫌侵权的产品进行登记并抽样取证;(四)对涉嫌制造侵权产品和涉嫌使用专利方法的场所进行现场勘验;(五)现场检查、摄录与案件有关的物品和设施;(六)涉嫌侵犯制造方法专利权的,要求被调查人进行现场演示;(七)对可能灭失或者可能被销毁、被转移的合同、图纸、发票、账簿、标记等资料以及有关的物品和设施依法予以登记保存。专利行政部门行使前款规定的职权,公安机关和工商行政管理等有关部门应当予以协助。有关当事人应当协助调查并提供证据,不得拒绝、阻碍,不得伪造、转移或者毁损证据。”第二十五条:“专利行政部门处理专利侵权纠纷,认定侵权行为成立的,责令侵权人立即停止制造、使用、销售、许诺销售、进口等侵权行为,销毁侵权产品或者使用侵权方法直接获得的产品,销毁制造侵权产品或者使用侵权方法的专用零部件、工具、模具、设备等物品。”
收费(征收)的标准及依据
受理条件
1)请求人应当是专利权人或利害关系人。2)有明确的被请求人。3)有明确的请求事项和具体实施、理由。4)有证据证明被请求人涉嫌实施了专利侵权行为。5)属于受案管理专利工作的部门的受案和管辖范围。6)当事人任何一方均未向人民法院起诉,并且双方没有约定其他纠纷解决方式。
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
专利侵权纠纷裁决 纸质 原件1份 复印件1份 必要
办理流程