您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
道路运输从业人员从业资格认定
实施主体 滨州市交通运输局 承办机构 滨州市交通运输局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 10 工作日 承诺期限 10 工作日
咨询电话 0543-3090768 投诉电话 0543-3090768
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:山东(滨州)交通战备训练基地黄河八路渤海二十四路向西一公里路南
办理窗口:道路运输服务窗口
受理时间:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30(节假日除外)
实施依据
1. 2.《道路运输从业人员管理规定》(2016年4月交通运输部令2016年第52号)第六条:“国家对经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员实行从业资格考试制度。……从业资格是对道路运输从业人员所从事的特定岗位职业素质的基本评价。经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员必须取得相应从业资格,方可从事相应的道路运输活动。”第十五条:“申请参加经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试的人员,应当向其户籍地或者暂住地设区的市级道路运输管理机构提出申请……”第十六条:“申请参加道路危险货物运输驾驶员从业资格考试的,应当向其户籍地或者暂住地设区的市级交通运输主管部门提出申请……”第十七条:“申请参加道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员从业资格考试的,应当向其户籍地或者暂住地设区的市级交通运输主管部门提出申请……”第十八条:“交通运输主管部门和道路运输管理机构对符合申请条件的申请人应当安排考试。”第十九条:“交通运输主管部门和道路运输管理机构应当在考试结束10日内公布考试成绩。对考试合格人员,应当自公布考试成绩之日起10日内颁发相应的道路运输从业人员从业资格证件。”
2. 1.《道路运输条例》(2004年4月国务院令第406号,2016年2月国务院令第666号修正) 第九条:“从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:......(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。”第二十二条:“从事货运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:......(三)经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识考试合格。”
3. 3.《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(2016年8月交通运输部令2016年第63号)第三条:“国家对从事出租汽车客运服务的驾驶员实行从业资格制度”;第九条:“拟从事出租汽车客运服务的,……向所在地设区的市级出租汽车行政主管部门申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试。”;第十二条:“设区的市级出租汽车行政主管部门对符合申请条件的申请人,应当按照出租汽车驾驶员从业资格考试工作规范及时安排考试。”; 第十四条:“......设区的市级出租汽车行政主管部门应当自公布考试成绩之日起10日内向巡游出租汽车驾驶员核发《巡游出租汽车驾驶员证》、向网络预约出租汽车驾驶员核发《网络预约出租汽车驾驶员证》。”
收费(征收)的标准及依据
1、收费项目: 经营性道路客货运输驾驶员从业资格证考务费
     收费依据:《关于明确经营性道路客货运输驾驶员从业资格考务费征收管理有关问题的通知》鲁财综[20116]57号
     收费标准:经营性道路客货运输驾驶员从业资格证专业知识营运能力考务费标准核定为每人次80元;理论考试收费标准为每人次58元。
受理条件
取得相应的机动车驾驶证
年龄不超过60周岁
掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识
经考试合格,取得相应的从业资格证件
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
机动车驾驶证及复印件 电子表格纸质 原件1份 复印件1份 必要
2寸近期免冠彩照 纸质 原件1份 必要
《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表》 电子图片纸质 原件1份 复印件1份 必要 示例样表
空白表格
身份证明及复印件 电子表格纸质 原件1份 复印件1份 必要
办理流程