您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
企业职工正常退休
实施主体 滨州市人力资源和社会保障局 承办机构 滨州市人力资源和社会保障局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 15 工作日 承诺期限 15 工作日
咨询电话 0543-3172202 投诉电话 0543-3172205
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:滨州市政务服务大厅三楼
办理窗口:09
受理时间:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30(节假日除外)
实施依据
1. 1.《社会保险法》(2010年10月通过)第十六条:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。”
2. 2.《国务院关于工人退休、退职的暂行办法的通知》(1978年6月国发〔1978〕104号)第一条:“全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。”
3. 3.《山东省人民政府办公厅关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》(1999年5月鲁政办发〔1999〕32号)第六条:“男职工年满60周岁、女干部年满55周岁、女工人年满 50周岁退休的,由市地或县级劳动保障部门审批。”
收费(征收)的标准及依据
受理条件
参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
保险手册 纸质 原件1份 必要
身份证 纸质 原件1份 复印件3份 必要
审批表 纸质 原件2份 必要
档案 纸质 原件1份 必要
退休审批表 纸质 原件3份 必要
办理流程