您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
滨州市工程技术研究中心组建
实施主体 滨州市科技局 承办机构 滨州市科技局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 90 工作日 承诺期限 90 工作日
咨询电话 0543-3187021 投诉电话 0543-3187026
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:中海大厦1017
办理窗口:提报申请书
受理时间:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30(节假日除外)
实施依据
1. 2.《滨州市工程技术研究中心管理办法》(2017年4月 (滨科字﹝2017﹞9号)第二章 管理机构及其职责 第五条 “工程中心的组建工作,由市科技局统筹规划,统一安排。各县区科技主管部门和市直有关部门(以下简称主管部门)配合市科技局做好相关工作。”第六条 “各管理机构的具体职责是:(一)市科技局的主要职责是:根据全市科技发展的总体部署和要求,组织编制工程中心建设计划,制定工程中心建设方针、布局原则、优先领域和扶持措施;负责对工程中心进行审批、绩效评估和考评验收。”第三章 申报与审批 第七条“ 市科技局根据全市经济社会发展需要,制定和发布工程中心建设年度计划或方案,以主管部门推荐的形式组建工程中心。第十条 市科技局原则上一年审批一次,按照有关规定审批,并下达组建计划。”
2. 1.《滨州市人民政府办公室关于印发滨州市科学技术局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(2017年5月,滨政办发﹝2017﹞13号)二、主要职责(七)“负责编制和实施市重点实验室、中试基地、工程技术研究中心等科技基地计划;会同有关部门拟定重大创新基地建设规划;参与编制市重大科技基础设施建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建议;推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。”
收费(征收)的标准及依据
受理条件
申报工程中心的单位应具备以下基本条件: (一)属于我市优先发展的技术领域,拥有较好的工程技术研究和设计基础,具有雄厚的科研与开发实力,在国内同行业具有重要影响和突出优势,具备承担国家和省、市重大科技项目的能力,拥有一定数量的具有自主知识产权、可供转化的发明专利和重大技术成果。 (二)具有专门的研究开发机构,拥有一定规模、相对稳定的研究开发队伍和技术水平高、工程化实践经验丰富、结构合理的创新学术团队。其中,中高级工程技术人员占工程中心总人数的比例不低于40%,且直接从事工程技术研发人员不少于10人。 (三)具备一定的工程技术试验条件和基础设施,有必要的检测、分析、测试手段和工艺设备,具备承担综合性工程技术试验任务和服务的能力。 (四)拥有较雄厚的科研资产和经济实力,有筹措资金的能力和信誉,有一定的自有资金。其中,依托单位为企业的,其上年度研究开发费用占年销售收入的比例不低于3%;依托单位为高等院校、科研机构的,同技术领域至少已推广转化2项发明专利或重大技术成果。 (五)拥有改革意识强、勇于创新、高效精干、科学化管理的领导班子,有强有力的组织管理机构和管理队伍。项目负责人具有较高的专业水平和管理协调能力。 (六)与行业内企业联系紧密,具有较丰富的成果转化经验和辐射带动能力。
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
滨州市工程技术研究中心申报书 电子表格纸质 原件5份 必要 空白表格