您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
已到期归档电子文件销毁审批
实施主体 滨州市档案局 承办机构 滨州市档案局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 2 工作日 承诺期限 2 工作日
咨询电话 0543-3165088 投诉电话 0543-3165836
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:山东省滨州市府后街235号
办理窗口:滨州市档案局馆信息技术科527室
受理时间:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30(节假日除外)
实施依据
1. 《山东省电子文件归档管理暂行办法》(2005年12月鲁档发﹝2005﹞84号)第二条:“本办法规定了各单位在公务活动中产生的,具有保存价值的电子文件的形成、收集、积累、鉴定、归档、保管、利用的原则、方法和要求。我省各机关、团体、企业、事业单位和其他社会组织(下称各单位)都应根据本办法,做好电子文件归档管理工作。”第二十条:“各单位应成立档案鉴定工作小组,按照国家有关档案鉴定的规定,及时对已到期的归档电子文件进行价值鉴定。经鉴定确无保存价值的电子文件,应按规定程序,由本单位主要负责人签字后,报经档案行政管理部门审批同意,方可销毁。属于保密范围的电子文件被销毁时,应连同其存储载体一起销毁并在网络中彻底清除。”
收费(征收)的标准及依据
受理条件
1. 各单位应成立档案鉴定工作小组,按照国家有关档案鉴定的规定,及时对已到期的归档电子文件进行价值鉴定。 2. 经鉴定已到期确无保存价值的电子文件,应当形成《拟销毁电子文件目录》并打印出纸质目录,在纸质目录封面上须本单位主要负责人签字,并加盖本单位公章。 3.填写《拟销毁电子文件鉴定意见书》,简要概述拟销毁的已到期归档电子文件的主要内容,填写单位档案鉴定工作小组的意见,小组各成员签字。填写单位主要负责人意见,主要负责人签字并加盖单位公章。 4.填写《拟销毁电子文件审批登记表》,申请表须单位主要负责人签字并加盖单位公章后。其中单位主管部门意见由单位的主管部门填写,主管部门负责人签字,加盖主管部门公章。 5.无保存价值的电子文件属于涉密电子文件,《拟销毁电子文件目录》、《拟销毁电子文件鉴定意见书》、《拟销毁电子文件审批登记表》须放入密封文件袋中,密封处须加盖单位公章。
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
1.《拟销毁电子文件目录》1份; 2.《拟销毁电子文件鉴定意见书》1份; 3.《拟销毁电子文件审批登记表》3份; 电子表格纸质 原件1份 复印件3份 必要 示例样表
办理流程