您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
制造(修理)计量器具许可
实施主体 滨州市市场监管局 承办机构 滨州市市场监管局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 20 工作日 承诺期限 14 工作日
咨询电话 3180839 投诉电话
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:滨州市公共行政审批服务中心
办理窗口:滨州市公共行政审批服务中心质监窗口
受理时间:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30(节假日除外)
实施依据
1. 《中华人民共和国计量法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)第十二条 制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。《中华人民共和国计量法实施细则》(2016年1月13日经国务院第119次常务会议通过)第十四条 企业、事业单位申请办理《制造计量器具许可证》,由与其主管部门同级的人民政府计量行政部门进行考核;乡镇企业由当地县级人民政府计量行政部门进行考核。经考核合格,取得《制造计量器具许可证》的,准予使用国家统一规定的标志,有关主管部门方可批准生产。
2. 《制造、修理计量器具监督管理办法》(国家质检总局令第104号)第七条:申请制造、修理计量器具许可,应当具备以下条件: (一)具有与所制造、修理计量器具相适应的技术人员和检验人员; (二)具有与所制造、修理计量器具相适应的固定生产场所及条件; (三)具有保证所制造、修理计量器具量值准确的检验条件; (四)具有与所制造、修理计量器具相适应的技术文件; (五)具有相应的质量管理制度和计量管理制度。 申请制造计量器具许可的,还应当按照规定取得计量器具型式批准证书,并具有提供售后技术服务的条件和能力。
收费(征收)的标准及依据
受理条件
1.具有与所制造、修理计量器具相适应的技术人员和检验人员;
2.具有与所制造、修理计量器具相适应的固定生产场所及条件;
3.具有保证所制造、修理计量器具量值准确的检验条件;
4.具有与所制造、修理计量器具相适应的技术文件;
5.具有相应的质量管理制度和计量管理制度;
6.申请制造计量器具许可的,还应当按照规定取得计量器具型式批准证书,并具有提供售后技术服务的条件和能力。
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
住所或生产地址名称变更证明 证照批文纸质 原件1份 复印件1份 必要 网上提交原件扫描件,并提供复印件一份;变更时适用 示例样表
空白表格
《制造(修理)计量器具许可证》 证照批文纸质 原件1份 复印件1份 必要 换证、迁址、变更时需交回原证书 示例样表
空白表格
单位名称变更证明 证照批文纸质 原件1份 复印件1份 必要 网上提交原件扫描件,并提供复印件一份;变更时适用 示例样表
空白表格
《制造(修理)计量器具许可证申请书》 纸质 原件1份 复印件1份 必要 网上填网上填写,并提供纸质材料一式两份 示例样表
空白表格
有效的营业执照(或企业名称预先核准通知书) 纸质 原件1份 复印件1份 必要
《计量器具型式批准证书》 纸质 原件1份 复印件1份 必要
办理流程