您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
临时机动车驾驶许可
实施主体 滨州市公安局 承办机构 滨州市公安局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 3 工作日 承诺期限 3 工作日
咨询电话 3301314/3301313 投诉电话 3301320
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:滨州市公安局交警支队车管所 受理时间:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:13:00-17:00(节假日除外)
实施依据
1. 《机动车驾驶证业务工作规范》公交管【2016】136号第十四条申领临时机动车驾驶许可,提交以下证明: 1、《临时机动车驾驶许可申请表》原件; 2、入出境身份证件复印件; 3、境外机动车驾驶证复印件;非中文表述的,还应当出具中文翻译文本复印件; 4、年龄及身体条件符合中国驾驶许可条件的证明文件复印件; 5、参加有组织的旅游、比赛以及其他交往活动的,审查中国相关主管部门出具的证明。
2. 《机动车驾驶证申领和使用规定》公安部第139号令第二十二条申领临时机动车驾驶许可,提交以下证明: 1、《临时机动车驾驶许可申请表》原件; 2、入出境身份证件复印件; 3、境外机动车驾驶证复印件;非中文表述的,还应当出具中文翻译文本复印件; 4、年龄及身体条件符合中国驾驶许可条件的证明文件复印件; 5、参加有组织的旅游、比赛以及其他交往活动的,审查中国相关主管部门出具的证明。
3. 《道路交通安全法》 (2003年10月通过,2011年4月修订 ) 第十九条:“……持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证……”。
4. 2.《临时入境机动车和驾驶人管理规定》(2006年12月,公安部令第90号)第十条2.《临时入境机动车和驾驶人管理规定》(2006年12月,公安部令第90号)第十条:“临时入境的机动车驾驶人在中国道路上驾驶自带临时入境的机动车,应当向入境地或者始发地所在的直辖市或者设区的市公安机关交通管理部门申领临时机动车驾驶许可。”第十一条:“临时入境的机动车驾驶人驾驶租赁的中国机动车,应当向机动车租赁单位所在的直辖市或者设区的市公安机关交通管理部门申领临时机动车驾驶许可。”第十三条:“申领临时机动车驾驶许可的,应当用中文填写《临时机动车驾驶许可申请表》,提交下列证明、凭证……。公安机关交通管理部门应当在收到申请材料之日起三日内进行审查,符合规定的,组织道路交通安全法律、法规学习,核发临时机动车驾驶许可。”
收费(征收)的标准及依据
1、收费项目: 临时机动车驾驶许可工本费
     收费依据:发改价格[2008]1575号
     收费标准:《临时机动车驾驶许可》10元/证
受理条件
1、经国家主管部门批准,临时入境参加有组织的旅游、比赛以及其他交往活动的外国机动车驾驶人;
2、临时入境后仅在边境地区一定范围内行驶的外国机动车驾驶人;
3、临时入境后需驾驶租赁的中国机动车的外国机动车驾驶人。
4、与中国签订有双边或者多边过境运输协定的,按照协定办理。国家或者政府之间对机动车驾驶证有互相认可协议的,按照协议办理。
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 示例样表 空白表格
参加有组织的旅游、比赛以及其他交往活动的,审查中国相关主管部门出具的证明 纸质 原件1份 必要
两张一寸彩色照片(近期半身免冠正面白底) 纸质 原件1份 必要
《临时机动车驾驶许可申请表》 纸质 原件1份 必要
入出境身份证件复印件 纸质 原件1份 复印件1份 必要
境外机动车驾驶证复印件;非中文表述的,还应当出具中文翻译文本复印件 纸质 原件1份 复印件1份 必要
年龄及身体条件符合中国驾驶许可条件的证明文件复印件 纸质 原件1份 复印件1份 必要
办理流程