您当前所在的位置: 首页 > 市商务局 > 对外劳务合作服务
所属部门
市商务局
本事项支持
事项公开
对外劳务合作服务
实施机构 市商务局 实施主体性质 法定机关
联办机构 本事项无联办机构 事项类型 公共服务
服务对象 出国劳务人员
行使层级 权限划分 本事项无权限划分
运行系统 数量限制 本事项无数量限制
法定办结时限 1 工作日 承诺办结时限 1 工作日
是否收费 办件类型 即办件
通办范围 办理形式
咨询电话 投诉电话
网上支付 物流快递
受理地点、时间 受理地点: 滨州市府前街177号502室 受理时间:上午8:30-11:30,下午14:00-18:00。(周六周日和法定节假日除外)
  • 设定依据
  • 收费标准及依据
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 结果名称/样本
  • 行使内容
  • 中介服务
  • 常见问题
1. 《关于转发商务部、外交部、公安部、工商总局<对外劳务合作服务平台建设试行办法>的通知》(鲁商务外经字〔2010〕737号)“一、各市、县人民政府根据本地区对外劳务发展的实际情况,单独设立本市、县对外劳务合作服务平台(以下简称服务平台),也可依托现有各类机构、外派劳务基地县或专业基地等设立。服务平台是集对外劳务合作服务、促进、保障、规范和管理为一体的政府公共服务机构。”
2. 《商务部、外交部、公安部、工商总局关于印送<对外劳务合作服务平台建设试行办法>的函》(商合函〔2010〕484号)“六、服务平台可由县级或县级以上人民政府根据本地区外派劳务业务发展的实际情况单独建立,也可依托现有各类机构、外派劳务服务中心及外派劳务基地等机构建立。十、服务平台提供以下服务:(一)为劳务人员和外派企业免费提供对接服务。(二)设立劳务人员报名窗口,接受有意出国务工人员报名,并建立劳务人员信息系统,统一录入劳务人员信息和出国务工意向,做好统计。(三)发布外派企业招收的准确信息,向外派企业推荐合格的劳务人员并组织招聘。(四)监督外派企业与劳务人员依法签署合同,落实相关劳动保障。(五)为劳务人员提供政策咨询、就业指导、认证、体检、保险等相关服务。(六)对劳务人员进行出国前的适应性培训。(七)加强对劳务人员的宣传教育和出境后的跟踪服务,掌握境外劳务人员动态。(八)为劳务人员提供纠纷调解和司法援助等各项服务。(九)为归国劳务人员就业和创业提供服务。(十)其他必要的服务事项。”