您当前所在的位置: 首页 > 市卫生和计划生育委员会 > 新生儿疾病筛查服务指南
所属部门
市卫生和计划生育委员会
本事项支持
事项公开
新生儿疾病筛查服务指南
实施机构 市卫生和计划生育委员会 实施主体性质 法定机关
联办机构 本事项无联办机构 事项类型 公共服务
服务对象 具有滨州市户籍、加入城镇职工医疗保险和居民基本医疗保险、在有《母婴保健技术服务执业许可证》的定点医疗机构住院分娩的产妇所娩新生儿
行使层级 权限划分 本事项无权限划分
运行系统 数量限制 本事项无数量限制
法定办结时限 30 工作日 承诺办结时限 30 工作日
是否收费 办件类型 即办件
通办范围 办理形式
咨询电话 投诉电话
网上支付 物流快递
受理地点、时间 受理地点: 黄河二路413号 受理时间:上午8:30-11:30,下午14:00-18:00。(周六周日和法定节假日除外)
  • 设定依据
  • 收费标准及依据
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 结果名称/样本
  • 行使内容
  • 中介服务
  • 常见问题
1. 《山东省新生儿听力筛查实施方案(试行)》(鲁卫妇社发〔2012〕6号)“(四)切实保障经费投入。各级卫生行政部门要建立新生儿听力筛查工作的财政保障机制,把新生儿听力筛查工作经费纳入财政预算;设立专项经费,用于新生儿听力筛查、诊治的设备设施建设和人才培养、科学研究、健康教育及管理网络运行等工作。”
2. 《新生儿疾病筛查管理办法》(2008年12月1日通过,2009年6月1日起施行)第三条:“本办法规定的全国新生儿疾病筛查病种包括先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症等新生儿遗传代谢病和听力障碍。卫生部根据需要对全国新生儿疾病筛查病种进行调整。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门可以根据本行政区域的医疗资源、群众需求、疾病发生率等实际情况,增加本行政区域内新生儿疾病筛查病种,并报卫生部备案。”
3. 《山东省新生儿疾病筛查管理办法实施细则》(鲁卫妇社发〔2012〕11号);
4. 《关于印发山东省新生儿遗传代谢病疾病免费筛查项目实施方案的通知》(鲁卫妇社发〔2013〕8号)。