您当前所在的位置: 首页 > 市档案局 > 档案开放
所属部门
市档案局
本事项支持
事项公开
档案开放
实施机构 市档案局 实施主体性质 法定机关
联办机构 本事项无联办机构 事项类型 公共服务
服务对象 机关、事业单位、企业、社会组织、公民
行使层级 权限划分 本事项无权限划分
运行系统 数量限制 本事项无数量限制
法定办结时限 即办 承诺办结时限 3 工作日
是否收费 办件类型 承诺件
通办范围 办理形式
咨询电话 0543-3165829 投诉电话 0543-3165836
网上支付 物流快递
受理地点、时间 受理地点: 滨州市府后街235号市档案局(馆)三楼 受理时间:上午8:30-11:30,下午14:00-18:00。(周六周日和法定节假日除外)
  • 设定依据
  • 收费标准及依据
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 结果名称/样本
  • 行使内容
  • 中介服务
  • 常见问题
1. 《档案法》(1987年9月通过,1996年7月修正)第十九条:“国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满三十年向社会开放。经济、科学、技术、文化等档案向社会开放的期限,可以少于三十年,涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于三十年,具体期限由国家档案行政管理部门制订,报国务院批准施行。档案馆应当定期公布开放档案的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。”
2. 《山东省档案条例》(2004年4月2日通过,2004年5月1日起施行)第二十七条:“档案馆应当依照档案法和档案法实施办法的规定,分期分批向社会开放档案,定期公布开放档案的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。”
3. 《档案法实施办法》(1990年11月19日国家档案局令第1号发布,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布)第二十条:“各级国家档案馆保管的档案应当按照《档案法》的规定,分期分批地向社会开放。并同时公布开放档案的目录。”