您当前所在的位置: 首页 > 行政审批清单
校车使用审查
实施主体 滨州市教育局 承办机构 滨州市教育局
共同实施部门 办理情况公开范围 公开
法定时限 11 工作日 承诺期限 11 工作日
咨询电话 3188700 投诉电话 3188700
是否收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点:滨州市教育局 受理时间:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:13:00-17:00(节假日除外)
实施依据
1. 《校车安全管理条例》 (2012年4月国务院令第617号 ) 第十五条:“学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和证明其符合本条例第十四条规定条件的材料。教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见,公安机关交通管理部门和交通运输部门应当在3个工作日内回复意见。教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门发给校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。”
收费(征收)的标准及依据
受理条件
1.申请主体须具备法定资质,即符合下列条件之一:①学校。②依法设立的道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业。③根据县级以上地方人民政府规定设立的校车运营单位。④县级以上地方人民政府根据本地区实际情况,可以制定管理办法,组织依法取得道路旅客运输经营许可的个体经营者提供校车服务。
2.车辆符合校车安全国家标准,取得机动车检验合格证明,并已经在公安机关交通管理部门办理注册登记。
3.有取得校车驾驶资格的驾驶人;
4.有包括行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案;
5.有健全的安全管理制度;
6.已经投保机动车承运人责任保险。
申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 下载样表
校车使用许可申请书 纸质 原件4份 必要
车辆合格材料 纸质 原件1份 复印件4份 必要
驾驶人的驾驶证 纸质 原件1份 复印件4份 必要
校车运行方案 纸质 原件1份 必要
已投保的机动车承运人责任保险单据 纸质 原件1份 复印件4份 必要
校车安全管理制度 纸质 原件1份 复印件3份 必要
办理流程