您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(二十二)易制毒化学品管理工作的监督检查


为加强易制毒化学品管理的监督检查工作,严格审批程序,规范购买、运输(备案)行为,防范易制毒化学品流失非法制毒渠道,保障人民群众远离毒品侵害,制定以下监督检查制度。


一、监督检查对象


销售、使用易制毒化学品和二类非药品类易制毒化学品,需要办理运输证的企业;各县(区)公安机关禁毒及相关部门。


二、监督检查内容


(一)申请运输二类非药品类易制毒化学品的生产、经营企业是否提交企业营业执照和合法使用需要证明,或其他组织是否提交登记证书(成立批准文件)和合法使用需要证明。


(二)销售二类非药品类易制毒化学品的经营单位是否查验购买许可证和经办人的身份证明、委托文书。


(三)经营单位是否建立并按规定保存易制毒化学品销售台账,是否如实记录销售的品种、数量、日期、购买方等情况。


(四)易制毒化学品和二类非药品类易制毒化学品生产、经营企业是否在仓储场所设置视频监控设施和报警装置,并与当地公安机关联网。


(五)销售易制毒化学品和二类非药品类易制毒化学品的单位是否按时核销运输证,如实报备出库情况。


(六)各县(区)公安机关行政许可受理、审核、审批、期限和监督检查情况。


三、监督检查方式


主要采取不定期检查、自查、随机抽查的方式进行,或者以上方式结合进行;采用随机抽查方式开展工作的,抽查面不低于3%


四、监督检查措施


(一)通过调阅有关行政执法案卷和文件材料、实施现场检查。


(二)通过山东省易制毒化学品管理信息系统和现场比对方式检查。


(三)通过制毒、走私、非法买卖制毒物品案件倒查。


五、监督检查程序


(一)针对各县(区)公安机关,在易制毒化学品管理工作中存在的问题,下发监督检查通知。


(二)制定运输许可监督检查方案,组织开展监督检查。


(三)将监督检查中所发现的问题,向检查对象反馈意见,并下发整改意见要求限期整改。


(四)在整改过程中,定期上报整改情况,督促落实整改。


(五)整改后,根据各县(区)公安机关的整改成效,视情况安排复查工作。


六、监督检查处理


按照《刑法》《刑事诉讼法》《禁毒法》、《易制毒化学品管理条例》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。