您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
市司法局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责贯彻落实司法行政工作的法律、法规、规章和政策 负责拟订全市司法行政工作规划、政策并组织实施。

" 1.《人民警察法》(1995年2月通过,2012年10月修订)第二十二条:散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工的;泄露国家秘密、警务工作秘密的;弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动的;刑讯逼供或者体罚、虐待人犯的;非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所的;敲诈勒索或者索取、收受贿赂的;殴打他人或者唆使他人打人的;违法实施处罚或者收取费用的;接受当事人及其代理人的请客送礼的;从事营利性的经营活动或者受雇于任何个人或者组织的;玩忽职守,不履行法定义务的;其他违法乱纪的行为。第四十九条:违反规定使用武器、警械的。 2.《警车管理规定》(2006年11月公安部令第89号)第二十三条:不按规定审批和核发警车牌证的;不按规定涂装全国统一的警车外观制式的;驾驶警车时不按规定着装、携带机动车驾驶证、人民警察证的;滥用警用标志灯具、警报器的;不按规定使用警车或者转借警车的;不按规定办理警车变更、转移登记手续的;挪用、转借警车牌证的。 3.依法应追责的其他情形。"

负责拟订全市法治宣传教育和全民普及法律常识规划并组织实施。指导依法治理工作和对外法治宣传。
承担市全民普法依法治理工作领导小组的日常工作。
负责市人民检察院人民监督员选任管理工作。
管理指导全市司法行政系统装备工作。