您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十八)机动车安全技术检验机构监管


为切实做好机动车安全技术检验机构监管,维护道路交通安全,制定本监管制度。


一、监督检查对象


本市行政区域内的机动车安全技术检验机构。


二、监督检查内容


(一)通过检验监管系统软件接收检验业务系统上传的检验信息,核查检验车辆、检验记录和安检机构备案等信息。


(二)在车辆检验过程中,对检验项目及内容进行监督检查。


(三)发现和处置嫌疑车辆、违法车辆:车架号存在明显的更改、变动、凿改、挖补、打磨痕迹或垫片、拼焊接、擅自打刻等异常情形及违法改装、非法拼组装等问题时,锁定车辆PDA信息,进入车辆调查。


(四)检验合格标志、机动车行驶证等证件管理情况。


三、监督检查方式及措施


(一)远程检验审核、检验巡回监管、检验网络监管。


(二)现场抽查、档案复核。


(三)拓宽社会监督渠道,聘请社会监督员,公布监督举报电话、电子邮箱,进行监督检查。


四、监督检查程序


(一)每季度与质检部门相互通报对检验机构检验工作的监督检查情况,密切协作配合,共同做好对检验机构的监管工作。


(二)加强对检验过程的全程监控和检验数据监测,及时核查多车检测数据雷同、异地检验业务量过高、引车员检测合格率异常、首次检测合格率过低但复检合格率过高等嫌疑数据,及时查处追责,并每月汇总分析,通报同级质量监督部门。


(三)建立检验系统软件监督抽查制度,检查是否存在不符合国家标准、预留篡改数据接口、安装篡改数据程序等违规问题,检查发现问题的,列入黑名单,逐级上报部局,全国通报。


五、监督检查处理


按照《道路交通安全法》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。