您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十六)消防安全的监督检查


为加强和规范消防监督检查工作,督促机关、团体、企业、事业等单位履行消防安全职责,依据《消防法》等法律法规,制定以下监管制度:


一、监督检查对象


在本市行政区域内从事事关消防安全活动的机关、团体、企业、事业等单位和个人,下级公安机关消防机构。


二、监督检查内容


(一)消防行政许可的实施情况;


(二)建设工程消防设计、竣工验收备案受理及抽查的实施情况;


(三)消防监督检查(日常消防监督检查)的实施情况;


(四)消防产品监督的实施情况;


(五)火灾事故调查的实施情况;


(六)重大节日、重要会议、大型活动等消防安全保卫的实施情况;


(七)物资储备、装备配备、预案演练等灭火救援各项准备工作的实施情况;


(八)社会消防安全宣传教育培训的实施情况;


(九)失火案和消防责任事故案的办理情况。


三、监督检查方式及措施


(一)对本市行政区域内从事事关消防安全活动的机关、团体、企业、事业等单位和个人


1、每季度按特定重点单位类型有针对性的监督抽查,抽查的具体单位在当季度消防安全重点单位类型中随机抽取;


2、在对重点单位进行监督抽查的同时,针对本地一个时期的火灾形势和消防安全形势,对一些火灾隐患相对突出的行业和人员密集场所等非消防安全重点单位进行抽查;


3、根据上级统一部署和本辖区火灾特点,结合日常监督检查和错时检查、专项整治工作,适时调整抽查单位。


(二)下级公安机关消防机构


1、每年组织开展3次以上监督检查活动,督促县(区)公安机关消防机构、公安派出所按照工作部署抓好落实。


2、组织县()公安机关消防机构、公安派出所对自身工作落实情况进行检查。


3、组织县()公安机关消防机构、公安派出所互相检查各项工作要求的落实情况。


4、适时组织召开工作会、调度会、现场会,总结工作落实情况,指出存在问题,提出改进措施和下步工作要求。


5、监督检查工作结束后,对监督检查情况进行总结和通报,指出存在问题,提出整改意见,并督促检查对象进行整改。


四、监督检查程序


1、下发监督检查通知,明确检查时间、内容及工作要求,或视情开展暗访,检查工作落实情况。


2、制定监督检查工作方案,明确检查时间、人员分组、检查地点、检查内容和工作要求。


3、采取网上检查与实地核查相结合的方式,组织开展监督检查。


4、根据监督检查情况,向检查对象反馈存在的问题及整改意见和建议,指导其进行整改。


5、对监督检查情况进行总结,并下发通报,指出普遍存在问题,分析原因,对下步重点工作进行强调部署。


6、对监督检查中发现的问题,及时下发督办通知书,明确整改时限和整改要求,督促整改。


五、监督检查处理


按照《消防法》、《山东省消防条例》、《公安机关消防机构工作人员执法过错责任追究规定》、《公安机关消防机构内部执法监督工作规定》、《建设工程消防监督管理规定》、《火灾事故调查规定》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。