您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十三)娱乐场所治安监督检查


为加强娱乐场所治安管理的监督检查工作,保障娱乐场所的健康发展,制定以下监督检查制度。


一、监督检查对象


全市各娱乐场所及娱乐场所所在地公安机关。


二、监督检查内容


娱乐场所治安状况:娱乐场所向公安机关备案情况;场所内安全设施是否符合法定条件;场所从业人员、营业日志、安全巡查等经营活动是否规范;场所保安员配备是否规范;场所内部安全制度、从业人员身份核实登记是否落实等。


娱乐场所所在地公安机关治安监督检查情况:检查公安机关是否建设娱乐场所治安管理信息系统,对娱乐场所及其从业人员实行信息化监督管理;是否对娱乐服务场所内的卖淫嫖娼、赌博、传播淫秽物品、淫秽表演等违法犯罪活动及时进行查处;是否建立娱乐服务场所违法行为警示记录,并落实定期考核、分级管理、动态升降制度;公安民警是否依法对娱乐场所进行监督检查


三、监督检查方式


(一)听取娱乐场所治安管理工作情况汇报,查阅公安机关日管检查、娱乐服务场所违法行为警示记录等基础台账和工作资料,定期考核。


(二)定期抽查,实地查看场所安全设施、经营活动等。


(三)公开监督检查电话,接受群众投诉和举报娱乐场所内违法犯罪活动情况。


(四)根据群众举报或日常工作掌握的情况,开展暗访工作。


四、监督检查措施


(一)市级治安部门每季度组织抽检县区公安(分)局23个公安派出所、10家娱乐场所。对信息系统使用、备案、日常监管、案件查处情况进行明查暗访,并对检查情况在全市进行通报。


(二)各县区公安(分)局治安部门每月抽检辖区娱乐场所不得少于列管场所的10%;每个季度抽检辖区娱乐场所不得少于列管场所的50%;每半年组织对辖区公安派出所娱乐场所管理工作情况进行一次全面检查,并下发专项检查工作通报。


(三)派出所责任民警每月应对管区内每家娱乐场所进行不少于一次的公开检查;对存在涉黄涉赌问题苗头、群众多次举报或曾因违法经营被查处的重点场所,检查次数每周应不少于一次。


(四)公安机关及其工作人员对娱乐场所进行监督检查时应当出示人民警察证件,表明执法身份,不得从事与职务无关的活动。对娱乐场所进行监督检查,应当记录在案,归档管理。监督检查记录应当以书面形式为主,必要时可以辅以录音、录像等形式。


五、监督检查程序


一)下发监督检查通知。提前下发通知,明确监督检查重点和方法,做好必要准备。


(二)制定监督检查方案。细化监督检查方式方法,强调监督检查中需要注意的问题,增强监督检查可操作性。


(三)组织开展监督检查。按照通知和方案要求,逐一开展细致检查。


(四)向检查对象反馈意见。全面总结监督检查情况,及时进行反馈。


(五)下发整改意见。对发现的突出问题,拟制有针对性的整改意见建议,明确责任单位和责任人,提出整改落实期限和达标标准。


(六)督促落实整改。对整改意见落实情况进行跟踪考察,通过被检查单位整改工作报告,评估整改落实情况。


(七)视情况安排复查工作。根据不同情况,视情安排复查,对整改不力、问题依然存在的,提出问责意见建议,启动问责程序。


六、监督检查处理


按照《娱乐场所管理条例》、公安部《娱乐场所治安管理办法》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。