您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十一)金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收的事中事后监管


为加强指导全市金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收工作,严格审批及工程验收的程序和质量,确保金融单位的正常运行,制定以下监督检查制度。


一、监督检查对象


市级许可范围内的金融机构营业场所及金库。


二、监督检查内容


金融机构营业场所及金库是否严格执行安全防范设施建设的有关规定,是否建立相应的自检制度,相关手续及档案是否齐全。


三、监督检查方式


采取内部监管和外部监管相结合的方式,内部监管主要通过日常检查、指导等形式,及时发现各种安全隐患和管理漏洞;外部监督主要通过调查研究、召开会议、接受投诉举报等形式,及时发现相关违法违规行为。


四、监督检查措施


深入金融机构营业场所和金库进行实地检查,检查相关手续及有关档案,及时发现安全防范设施建设中存在的问题。采取明查暗访相结合的方式,每年至少开展一次检查走访,及时汇总情况,加大情况通报和隐患整改。


五、监督检查程序


(一)下发监督检查通知。提前下发通知,明确监督检查重点和方法,做好必要准备。


(二)制定监督检查方案。细化监督检查方式方法,强调监督检查中需要注意的问题,增强监督检查可操作性。


(三)组织开展监督检查。按照通知和方案要求,逐一开展细致检查。


(四)向检查对象反馈意见。全面总结监督检查情况,及时进行反馈。


(五)下发整改意见。对发现的突出问题,拟制有针对性的整改意见建议,明确责任单位和责任人,提出整改落实期限和达标标准。


(六)督促落实整改。对整改意见落实情况进行跟踪考察,通过被检查单位整改工作报告,评估整改落实情况。


(七)视情况安排复查工作。根据不同情况,视情安排复查,对整改不力、问题依然存在的,提出问责意见建议,启动问责程序。


六、监督检查处理


按照《人民警察法》、《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》等法律、法规、规章进行处理。