您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(八)对焰火燃放许可的事中事后监管


为切实加强焰火燃放活动的安全管理,严格执行大型焰火燃放的等级划分及要求、燃放要求、安全管理和安全评估规定,确保焰火燃放安全,制定以下监督检查制度。


一、监督检查对象


市级许可权限内焰火燃放活动。


二、监督检查的内容


1、焰火燃放的时间、地点、环境、活动性质、规模等资料;


2、检查申请燃放烟花爆竹的种类、规格、数量是否与分级管理审批资质相符;


3、检查申请焰火燃放作业方案资料;


4、检查燃放作业单位、作业人员是否符合行业标准规定条件等证明材料。


三、监督检查方式及措施


(一)向有关单位和从业人员了解情况,查阅、复制有关资料。


(二)查验焰火燃放作业单位及从业人员的资质和有关上岗操作证件。


(三)责令焰火燃放作业单位及从业人员改正违规行为。


(四)认真组织检查和督查工作,确保各项程序有针对性和实效性;对群众的投诉举报,要做到有报必查、每查必果。


四、监督检查程序


(一)根据上级部署、群众举报、社会关注等情况制定本行政区域内的焰火燃放作业单位监督检查实施方案。


(二)局指定三名以上执法人员参加监督检查。


(三)监督检查人员向被检查人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务。


(四)监督检查人员对被检查人履行焰火燃放作业单位法定义务的情况实施逐项检查并制作检查记录,交被检查单位负责人确认签字;拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案。


(五)发现被检查人存在违反焰火燃放作业审批相关法律法规的行为,制作《责令改正通知书》。


(六)局指定三名以上执法人员落实燃放现场的监督检查。重点检查是否取得《焰火燃放许可证》;是否具备相应的资质;燃放作业人员是否具备资质;是否按照举办的时间、地点、环境、活动性质、规模以及燃放烟花爆竹的种类、规格和数量,确定危险等级,实行分级管理;是否按照焰火燃放安全规程和经许可的燃放作业方案进行燃放作业。


五、监督检查处理


按照《治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规、规章进行处理。