您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(四)对枪支、弹药运输(携运)许可的事中事后监管


为加强枪支(弹药)运输携运工作的监督检查,指导落实枪支(弹药)的运输、携运许可的审批和日常监督管理工作,确保公共安全,制定以下监督检查制度。


一、监督检查对象


获得枪支、弹药运输(携运)许可,依法从事枪支、弹药运输(携运)的单位及个人。


二、监督检查内容


(一)是否未经许可,运输(携运)枪支、弹药;


(二)需要运输(携运)枪支、弹药的,是否向公安机关如实申报携运枪支、弹药的品种、数量和运输的路线、方式;


(三)是否随身携带枪支运输许可证件、枪支(弹药)携运证件;


(四)运输枪支是否依照规定使用安全可靠的封闭式运输设备,由专人押运;


(五)途中停留住宿的,是否报告当地公安机关;


(六)运输枪支、弹药是否依照规定分开运输;


三、监管检查方式及措施


采取定期检查及不定期抽查的方式,对运输车辆、押运人员、押运车辆的等配备情况进行现场检查;对携运的枪支(弹药)运回本地后进行现场检查。


四、监督检查程序


监督检查应严格按照《行政许可法》及《公安机关行政许可工作规定》确定的有关程序进行。


(一)对公安机关、被许可人及相关对象进行调查和检查时,应当委派两名以上相关工作人员进行;监督检查工作原则上应采取公开方式,并应当出示执法身份证件。


(二)对利害关系人及其它群众举报、反映的问题,应当及时组织核查,并在规定时间内作出处理。


(三)对涉及撤销行政许可的,应当作出书面决定,并告知被许可人撤销行政许可的法律依据和事实基础,同时责令当事人自行政许可撤销之日起停止从事行政许可事项活动。撤销行政许可应当收回许可证件。当事人拒绝交回的,公安机关应当予以注销,并予公告。


(四)建立健全监督检查档案,对监督检查情况和处理结果,应当予以记录,并由监督检查人员签字后归档,保留期限为两年,法律、法规和其他规章另有规定的除外。


(五)严格遵守法律、法规规定的其他程序。


五、监督检查处理


按照《刑法》、《治安管理处罚法》、《枪支管理法》、《射击竞技体育运动枪支管理办法》、《营业性射击场安全管理暂行规定》等法律、法规、规章进行处理。