您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
市公安局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责边防治安管理工作 负责并组织全市沿海地区边防治安、海上治安管理、警戒巡逻工作,负责签发《出海船舶户口簿》、《出海船民证》

1.《沿海船舶边防治安管理规定》(2002年2月公安部令第47号公布)第三十六条:公安边防部门及其执法人员应当严格执行本规定,秉公执法。对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依照有关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 2.《山东省沿海船舶边防治安管理条例》(2011年1月山东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)第三十一条:公安边防机关及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 3.《边境管理区通行证管理办法》(1999年9月公安部第42号令)第二十七条:公安机关工作人员在执行本办法时,如有利用职权索取贿赂或者其他违法行为,情节轻微的,由主管部门予以行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。 4.依法应追责的其他情形。

负责打击走私偷渡等违法犯罪活动。
承担边境通行证签发工作的责任。
参与海上抢险救援。