您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(二)对烟花爆竹安全管理的监督检查


为加强烟花爆竹公共安全管理,指导公安机关依法对烟花爆竹的运输、燃放等开展监督检查工作,督导从业单位落实安全管理主体责任,制定以下监督检查制度。


一、监督检查对象


1、大型焰火燃放作业单位、大型焰火燃放作业人员;


2、烟花爆竹生产经营单位;


3、大型焰火燃放作业单位、作业人员所在地公安机关。


二、监督检查内容


(一)对大型焰火燃放作业单位,主要检查:


1、企业持有公安机关核发的《大型焰火燃放作业单位资质证明》;


2、燃放技术人员、燃放操作人员、安全员、保管员持有公安机关核发的《大型焰火燃放作业人员资格证明》,且人员数量符合有关规范要求;


3、企业安全管理制度健全、完善;


4使用烟花爆竹流向管理信息系统申办《烟花爆竹道路运输许可证》;


5、举办大型焰火燃放活动,取得公安机关核发的《焰火燃放许可证》;


6、落实安全生产管理主体责任情况。


(二)对生产经营企业,主要检查:


1、持有安监部门核发的《烟花爆竹安全生产许可证》《烟花爆竹经营(批发)许可证》等合法的资质证明


2、产品销售包装和运输包装应符合GB10631规定的要求,并张贴流向登记标签。包装标志不符合要求和未张贴流向登记标签的产品不得出厂销售;


3、是否违规向零售企业及个人销售专业燃放类产品;


4、是否违规销售、购买焰火药和含药的烟花爆竹半成品;


5委托承运单位运输时,发现承运单位、车辆和人员不具备相应资质(资格)或运输许可手续不全的等违法违规行为,是否停止装车发货,并及时向当地公安机关报告;


6、是否建立完善烟花爆竹丢失、被盗和可疑情况报告制度,严防被犯罪分子利用作案。


(三)对公安机关,主要检查:


1、是否使用烟花爆竹流向管理信息系统开具《烟花爆竹道路运输许可证》,是否存在手工开证现象;


2、是否取得大型焰火燃放活动资质证明,是否按规定开具运输专业燃放类产品的道路运输许可证件;


3、打击涉及烟花爆竹的违法犯罪活动的工作情况。


三、监督检查方式


采取内部监管和外部监管相结合的方式,内部监管主要通过日常检查、指导等形式,及时发现各种安全隐患和管理漏洞;外部监督主要通过调查研究、召开会议、接受投诉举报等形式,及时发现相关违法违规行为。


四、监督检查措施


市级公安机关每季度至少检查一次,县级公安机关每月至少检查一次。查看台帐、档案资料时,检查人员随机抽查一个月内的台帐、档案资料。


1、实地大型焰火燃放作业单位的各项安全管理制度和安全防范措施落实情况;


2、实地检查大型焰火燃放作业单位的安全管理台帐、资料;


3、实地检查大型焰火燃放作业单位、作业人员的从业活动情况;


4、实地检查烟花爆竹生产经营单位落实烟花爆竹流向登记情况;


5、督促、指导相关公安机关(和派出所)加强对大型焰火燃放作业单位、作业人员的日常检查、指导;


6、通过公布举报电话、网站(电子邮箱)、来信来函通讯方式等,广泛收集相关举报、投诉信息。


五、监督检查程序


(一)下发监督检查通知。提前下发通知,明确监督检查重点和方法,做好必要准备。


(二)制定监督检查方案。细化监督检查方式方法,强调监督检查中需要注意的问题,增强监督检查可操作性。


(三)组织开展监督检查。按照通知和方案要求,逐一开展细致检查。


(四)向检查对象反馈意见。全面总结监督检查情况,及时进行反馈。


(五)下发整改意见。对发现的突出问题,拟制有针对性的整改意见建议,明确责任单位和责任人,提出整改落实期限和达标标准。


(六)督促落实整改。对整改意见落实情况进行跟踪考察,通过被检查单位整改工作报告,评估整改落实情况。


(七)视情况安排复查工作。根据不同情况,视情安排复查,对整改不力、问题依然存在的,提出问责意见建议,启动问责程序。


六、监督检查处理


按照《人民警察法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《大型焰火燃放作业单位资质条件和管理要求》等法律、法规、规章的有关规定进行处理。