您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(七)市科学技术奖励奖金管理使用的监督检查


为切实做好市科学技术奖励奖金管理使用的监督检查工作,防止和纠正违法违规或者不当的行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,切实发挥市科学技术奖励的激励和引导作用,依据《滨州市科学技术奖励办法》(滨政发〔20142号)有关规定,制定以下监督检查制度。


一、监督检查对象


按照属地管理原则,从事科技奖励管理的县(区)科技主管部门及其工作人员。


按照行业管理原则,从事科技奖励管理的市直有关部门(驻滨单位)科技主管处(科)室及其工作人员。


二、监督检查内容


(一)市科学技术奖励奖金政策、措施的贯彻落实情况; 


(二)市科学技术奖励奖金管理、分配、使用情况。主要是科技奖励奖金执行财务管理制度情况,按时、足额拨付给获奖单位和获奖人情况,获奖人按照实际贡献大小分配奖金情况,明确用于科研工作奖金部分执行情况等;


(三)依法依规应当监督的其他事项。


三、监督检查方式


监督检查采取日常监督检查、专项监督检查、综合监督检查等方式进行,也可以采取抽查或者暗访等方式实施监督。


四、监督检查措施


进行监督检查时,可以听取被检查单位的汇报;查阅、复制、调取市科学技术奖励奖金管理使用案卷和其他有关材料;询问管理部门有关人员、行政管理相对人和其他相关人员;组织实地调查、勘验,或者进行必要的录音、录像、拍照、抽样等方式。被检查单位及人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝监督检查。


    五、监督检查程序


(一)制定监督检查方案;


(二)下发监督检查通知(暗访除外);


(三)开展监督检查工作;


(四)向被检查对象反馈结果;


(五)对检查结果较差的单位督促落实整改;


(六)视情况安排复查。


六、监督检查处理


依据《滨州市科学技术奖励办法》(滨政发〔20142号)第20条的规定,在监督检查中发现行为违法违规或者不当的,市科技局发出《行政监督意见书》。被检查单位应当自收到《行政监督意见书》之日起三十日内,自行纠正违法或者不当的行政执法行为,并向市科技局报告纠正落实情况。


被检查单位逾期未按照《行政监督意见书》自行纠正违法或者不当的行政行为的,由市科技局根据其行为的性质、程度等情况,依据有关规定,按照职责权限分别作出责令限期履行、责令补正或者改正、撤销、确认违法或者无效等处理决定。


对于在全市开展的综合监督检查,监督检查工作结束后,市科技局应对行政监督检查情况进行全面总结,对存在的普遍性问题提出整改意见和改进措施。