您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(六)对属地管理的行政执法职权的监督检查

为切实做好服务业系统属地管理的行政执法职权的监督检查工作,防止和纠正违法或者不当的服务业行政执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进服务业依法行政,特制定以下监督检查制度。

一、职责权限

市服务业发展局主要负责明确执法标准,规范裁量基准,对县(区)进行监督指导。负责查处辖区内重大服务业违法行为,对辖区内服务业行政执法工作统筹协调和对县级部门的指导和监督。

县级服务业行政主管部门主要负责日常监督检查、查处各类服务业违法行为。

二、监督检查对象

按照属地管理原则,依法从事服务业行政执法活动的县(区)服务业行政主管部门及其执法人员。

本制度所称行政执法活动,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收以及法律、法规、规章规定的其他行政执法活动。

三、监督检查内容

监督检查内容主要包括:

(一)检查法律、法规、规章的实施情况;

(二)检查行政执法责任制落实情况;

(三)检查服务业综合执法的实施情况;

(四)检查行政执法裁量基准制度实施情况;

(五)检查行政执法主体的合法性;

(六)检查行政执法人员资格和证件管理工作;

(七)检查行政执法程序是否合法、正当;

(八)协调处理行政执法主体之间的执法争议;

(九)依法应当监督的其他事项。

四、监督检查方式

监督检查采取日常监督检查、专项监督检查、综合监督检查等方式进行,也可以采取抽查或者暗访等方式实施监督。

五、监督检查措施

进行监督检查时,可以听取被检查单位的汇报;查阅、复制、调取行政执法案卷和其他有关材料;询问执法机关有关人员、行政管理相对人和其他相关人员;组织实地调查、勘验,或者进行必要的录音、录像、拍照、抽样等;委托符合法定条件的社会组织进行鉴定、评估、检测、勘验;组织召开听证会、专家论证会;以及法律、法规、规章规定的其他方式。被检查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查。

六、监督检查处理

在监督检查中发现行政执法行为违法或者不当的,市服务业发展局应当发出《行政执法监督意见书》。被检查单位应当自收到《行政执法监督意见书》之日起三十日内,自行纠正违法或者不当的行政执法行为,并向市服务业发展局报告纠正落实情况。

被检查单位逾期未按照《行政执法监督意见书》自行纠正违法或者不当的行政执法行为的,由市服务业发展局根据行政执法行为的性质、程度等情况,依据《山东省行政执法监督条例》的规定,按照职责权限分别作出责令限期履行、责令补正或者改正、撤销、确认违法或者无效等处理决定。

对于在全市开展的综合监督检查,监督检查工作结束后,市服务业发展局应对执法监督检查情况进行全面总结,对存在的普遍性问题提出整改意见和改进措施。