您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(一)城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查

为规范城乡规划编制、审批、实施、修改事项,保障城乡规划依法实施,制定如下监督检查制度。

一、监督检查对象

县(区)、乡镇人民政府,县(区)城乡规划主管部门,城乡规划编制单位、实施单位。

二、监督检查内容

(一)各级城乡规划编制的及时性。

(二)各级城乡规划编制、审批、修改程序的合法性。

(三)各级城乡规划受委托编制单位资质等级的符合性。

(四)涉及城乡规划管理具体行政行为的合法性和适当性。

(五)各县(区)城乡规划管理规范性文件的合法性。

(六)城乡规划法律、法规和各级城乡规划的实施情况。

(七)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

(一)开展城乡规划日常监督检查,实行动态管理。通过近期建设规划和控制性详细规划备案制度,加强城乡规划信息系统建设和城乡规划实施的动态监测。

(二)开展城乡规划专项监督检查。在被检查单位完成自查的基础上进行监督检查,组织实地调查、勘验,听取汇报说明,查阅、复制有关资料,对存在问题进行处理。原则上每年进行一次专项监督检查。

(三)开展城乡规划综合监督检查。听取县(区)、乡镇人民政府,县(区)城乡规划主管部门的汇报,查阅有关文件和资料,对城乡规划编制、审批、实施、修改和规划许可的合法性进行监督检查。原则上每两年进行一次综合监督检查。

(四)通过抽查或者暗访等方式实施监督检查。一般采取不定期、不预先通知的方式进行,可以采取询问执法机关有关人员、行政管理相对人和其他相关人员等方式调查取证。

(五)根据涉及城乡规划编制、审批、实施、修改的投诉举报,开展执法检查。可以就有关问题组织召开听证会、专家论证会,委托有资质的单位对证据材料进行鉴定、评估、检测、勘验。

(六)法律、法规、规章规定的其他监督检查方式。

四、监督检查措施

对城乡规划编制、审批、实施、修改情况进行监督检查,有权采取以下措施:

(一)要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,并进行复制。

(二)要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行勘测。

(三)责令有关单位和人员停止违反有关城乡规划的法律、法规、规章的行为。

城乡规划主管部门的工作人员履行相关监督检查职责,应当出示执法证件。被监督检查的单位和人员应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。

五、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定监督检查的范围、内容、要求、细则和工作安排,进行检查工作部署。开展专项监督检查时,下发检查通知,告知检查内容和有关要求。

(二)实施监督检查。对被检查单位报送的自查报告进行检查、分析,听取汇报说明,查阅和复制有关文件、资料,核查现场情况。

(三)汇总检查情况。记录和汇总监督检查情况,对存在问题提出处理意见,经部门负责人集体研究决定。

(四)通报检查结果。对监督检查基本情况和存在问题进行通报,公布专项监督检查结论,提出后续工作要求。

(五)监督落实整改。对检查发现的问题,及时发出整改通知,要求在规定期限内完成整改,并报告整改情况。

六、监督检查处理

对检查中发现的问题,将依照《城乡规划法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》(20084月国务院令第524号)、《山东省城乡规划条例》(20128月通过)、《城乡规划编制单位资质管理规定》(20127月住房和城乡建设部令第12号)、《城乡规划违法违纪处分办法》(201212月监察部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部令第29号)等法律法规规章的有关规定进行处理。