您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(五)中小学教师职业道德考核事项的监督检查


为加强中小学教师职业道德建设,规范教师从教行为,提升教职工师德素养,加强对中小学教师职业道德考核事项的监督检查,根据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,制定如下监督检查制度。


    一、监督检查对象


    各县区教育行政部门及学校、其他教育教学机构。


  1. 监督检查内容


(一)县区教育行政部门对本区域内的学校和其他教育教学机构(以下统称学校)落实师德考核工作情况。


(二)市属学校落实师德考核情况。


    三、监督检查方式和措施


根据工作需要,每年至少检查1次,在学年末师德考核备案管理期间或结合县区教育现代化和高中学校考核时间安排确定。采取查阅电子资料和现场检查相结合的方式进行,全检或抽查。


四、监督检查程序


(一)在学年末师德考核备案管理期间的监督检查。


 1. 县区教育行政部门对本区域内师德考核的总结和考核结果的备案管理情况。


 2. 市属学校学年度师德考核总结和考核结果进行备案管理。


(二)结合县区教育现代化和高中学校考核时间的监督检查。


查阅县区和高中学校通过考核系统上传的电子资料,并赋予分值。


五、监督检查处理


对存在问题的教育行政部门、学校,责令限期整改,并按照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(20141月教师20141号)有关规定进行处理。