您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(四)学校安全工作的监督检查


    为加强学校安全工作监督管理,确保各项安全制度、措施和要求落到实处,制定如下监督检查制度:


一、监督检查对象


   各中小学校,各县区教育行政部门。


二、监督检查内容


    (一)学校


    1.消防安全。以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。


    2.交通安全。以校车安全为重点,着重检查校车使用许可管理制度,接送学生交接制度落实情况,学生上下学交通安全教育情况。


    3.食品安全及卫生防疫。着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况;学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。


4.危险化学品安全。以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。


5.校园治安。以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况。


6.集体活动安全。以大型集体活动为重点,着重检查实习实践活动、夏令营、集体外出等活动的安全教育、应急预案、安全措施的落实情况,严防踩踏、溺水、人身伤害等意外事故的发生。


7.事故查处情况。按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况检查,着重检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落实到位,相关安全标准、制度是否进行完善。


8.其他。对涉及学校安全的其他事项进行监督管理,防范事故发生或减轻事故产生的损害。


(二)县区教育行政部门


1.安全监督管理机构是否健全,制度是否完善。


2.是否定期对安全形势进行分析和对安全工作中的重大问题进行研究,对管理中存在的问题予以及时协调、解决。


3.是否组织开展对辖区内的学校进行安全检查,及时消除事故隐患。


4.是否制定安全事故应急预案。


三、监督检查方式和措施


采取走访调查和专项检查等方式开展,每学期开展1次综合性安全检查。根据工作需要和校园安全形势每学期开展1次校车安全运营、消防安全、实验室安全、食品卫生防疫等方面的专项检查。


四、监督检查程序


(一)制定检查方案,确定检查的内容、方式、人员组成。


(二)组织实施检查,汇总检查情况。


(三)对发现的问题,要求各县区教育行政部门、学校进行整改。


五、监督检查处理


对发现的问题限期整改,并按照《校车安全管理条例》(20123月国务院令第617号) 、《中小学幼儿园安全管理办法》(20066月教育部令第23号)、《学生伤害事故处理办法》(20026月教育部令第12号)、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》(20029月教育部、卫生部令第14号)等有关法律法规进行处理。