您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十)规范行政处罚裁量权

为促进行政执法部门严格、规范、公正、文明执法,从源头上防止和减少滥用行政处罚裁量权的行为,预防和减少行政争议的发生,制定规范行政处罚裁量权制度。

    对法律、法规和规章中规定的违法行为的处罚,以及从轻、减轻、从重处罚等情形的适用,严格按照《行政处罚法》、《山东省规范行政处罚裁量权办法》(省政府令第269号)、《山东省质量技术监督行政处罚裁量权适用规则和行政处罚裁量基准》(鲁质监法发〔2013154号),具体内容已在山东质监网站(http://www.sdqts.gov.cn/)公布。

市质监局对本系统规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,并对行政处罚裁量标准规范的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的立改废以及经济社会发展需要作相应调整和完善。通过案卷评查等方式,加强对县(区)质监局、市场监管局在质量技术监督执法实践中适用自由裁量基准的监督检查。

县(区)质监局、市场监管局可以参照结合本地实际,细化、量化行政处罚裁量基准的具体标准,并组织实施。

各级质监部门在建立和推行行政处罚裁量基准制度的同时,建立健全信息公开、投诉受理、案卷评查等配套制度。