您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(三)计量行政许可的事中事后监管

为保证计量器具产品质量安全,加强获证企业和计量检定机构的后续监管,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠,制定如下监督检查制度。

一、监督检查对象

制造列入国家《依法管理计量器具目录(型式批准部分)》的计量器具的企业;依法设置和授权的计量检定机构及建立计量标准的单位。

二、监督检查内容

(一)生产企业是否存在无证或超范围生产纳入依法管理范围的计量器具行为;生产的产品与其型式批准证书是否一致,生产条件等是否发生变化等情况。

(二)计量技术机构及建立计量标准的单位设备、设施、人员等是否符合授权应具备的条件;《法定计量检定机构考核规范》、《计量标准考核规范》等规定内容的执行情况;是否存在未经质量技术监督部门(市场监管部门)授权或者批准,擅自变更授权项目,使用未经考核合格或者超过有效期的计量标准开展计量检定工作,指派未取得相关资质人员开展计量检定工作,伪造、盗用、倒卖强制检定印、证等违法行为

三、监督检查方式

(一)各级质量技术监督部门(市场监管部门)按照属地管理、分级负责的原则行使监督管理职责。

(二)检查方式为组织单位自查、监督抽查相结合,重点检查与人民生活密切相关的、收到投诉举报较多的计量器具生产企业、计量技术机构。

(三)根据需要对计量技术机构工作质量、证书报告、制度执行等内容进行专项抽查,根据前期检查情况决定检查内容和频次。

四、监督检查措施

(一)组织辖区内获证企业开展年度自查,并按相关规定提交自查报告。

(二)加强在受理、审查、审批等环节的事中监管,发现问题立即处理,情节严重的按照有关法律法规处理。

(三)加强对企业、计量技术机构许可后的事后监管,可视情况采取责令改正、立案查处、封存涉案物品等措施,对涉嫌违法企业依法进行处理。

五、监督检查程序

(一)制定检查计划和方案。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求。

(二)检查实施。采取听取汇报、查阅资料、核查现场、检验产品等方式,实施监督检查。按照检查计划,组织开展专项检查。

(三)检查结果汇总和处理。检查结束后,将检查情况进行汇总,根据计划和需要上报上级质监部门。组织检查部门对检查情况、存在问题进行分析,并提出下一步工作要求。各企业、计量技术机构应根据检查情况,在规定期限内进行整改。

六、监督检查处理

(一)对于未取得型式批准许可和制造计量器具许可,擅自从事计量器具新产品制造活动的,对于未办理新增项目型式批准和制造、修理计量器具许可,擅自制造、修理新增项目的,对于取得许可的单位和个人应当办理许可证变更手续而未办理等违法行为,按照《计量法》、《计量法实施细则》198911月国家技术监督局令第3号)、《计量违法行为处罚细则》(19908国家技术监督局令第14号令)、《计量器具新产品管理办法》(20055月国家质检总局令第74号)、《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(200712国家质检总局令第104号)等有关法律、法规、规章依法处理

(二)对于存在未经质量技术监督部门(市场监管部门)授权或者批准,擅自变更授权项目的,使用未经考核合格或者超过有效期的计量标准开展计量检定工作的,指派未取得相关资质人员开展计量检定工作的,存在伪造、盗用、倒卖强制检定印、证等违法行为的机构,按照《计量法》、《计量法实施细则》(198911月国家技术监督局令第3号)、《计量违法行为处罚细则》19908国家技术监督局令第14号令)、《法定计量检定机构监督管理办法》(20011月国家质量技术监督局令第15号)、《计量授权管理办法》(198911月国家技术监督局令第3号)等依法处理。