您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(一)工业产品生产许可的监督检查

为保证工业产品(含食品相关产品)质量安全,加强工业产品生产许可证的后续监督,制定如下监督检查制度。

一、监督检查对象

从事实行生产许可证制度管理产品的生产、销售、经营活动的单位和个人,县(区)质量技术监督部门(市场监管部门)。

二、监督检查内容

(一)工业产品生产许可证获证企业执行《工业产品生产许可证管理条例》、《工业产品生产许可证管理条例实施办法》及相关法律法规、规范性文件的情况,包括:

1.企业生产的产品单元和规格型号是否超出生产许可证证书中所列产品明细的产品生产范围。

2取得生产许可证的企业生产条件、检验手段、生产技术或者工艺发生变化的,是否依照条例规定办理重新审查手续的。

3在生产许可证有效期内,企业名称、住所或者生产地址名称发生变化而企业生产条件、检验手段、生产技术或者工艺未发生变化的,是否在规定期限内提出变更申请。

4.取得生产许可证的企业是否依照条例规定在产品、包装或者说明书上标注生产许可证标志和编号。

5.取得生产许可证的企业是否存在出租、出借或者转让许可证证书、生产许可证标志和编号的行为。

6.企业试生产的产品是否存在未经出厂检验合格或者未在产品或者包装、说明书标明“试制品”即销售的行为。

7.企业生产过程中是否存在委托加工行为,委托双方相关信息是否按照条例规定在产品或者包装、说明书上标注;是否存在委托未取得与委托加工产品相应的生产许可的企业生产列入目录产品的行为。

8.企业是否按年度向省级质量技术监督局或者其委托的市县级质量技术监督局提交自查报告。

(二)各县(区)生产许可证主管部门是否按照相关法律法规、上级要求落实工业产品生产许可管理职责并积极运用各种监督检查措施落实对获证企业的后续监督,对检查中发现的情况是否依法提出整改意见或组织查处;执法是否规范等。

三、监督检查方式

(一)获证企业按要求提交年度自查报告;

(二)对获证企业开展日常监督检查;

(三)根据产品质量监督需要组织专项检查;

(四)根据产品质量监督需要,对获证企业开展抽样检查、检验;

(五)根据投诉举报,开展执法检查;

(六)对各县(区)生产许可证主管部门监督工作进行抽查督查。

四、监督检查措施

(一)组织辖区内获证企业开展年度自查,并按相关规定提交自查报告。

(二)根据投诉举报、企业年度自查、产品质量监督工作需要、上级部署等对获证企业开展监督检查。必要时,对其产品质量实施抽样检验。

(三)利用督导检查、工作质量分类评价等方式对各县(区)生产许可证主管部门监督工作实施监督。

五、监督检查程序

(一)对辖区内获证企业的日常监督检查频次每年度不少于1次。可以采取听取汇报、查阅资料、核查现场、检验产品等方式,对企业实施监督检查。对获证企业进行监督检查时,必须由2名以上工作人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。

获证企业应当指定有关人员配合质量技术监督部门(市场监管部门)的监督检查工作,如实提供有关资料,回答相关询问,协助检查工作和抽取样品。

(二)专项检查可由当地生产许可证主管部门自行组织开展,也可由上级生产许可证主管部门统一组织实施。

(三)获证企业应当每年度向当地生产许可证主管部门提交《工业产品生产许可证获证企业年度自查报告》。

六、监督检查处理

对在监督检查中发现的问题,各级生产许可证主管部门应依据《产品质量法》、《工业产品生产许可证管理条例》(20056月国务院令第440号)等法律法规的规定进行处理。