您当前所在的位置: 首页 > 部门职责边界
关闭 部门职责边界
市公安局
管理事项
扬尘污染防治
职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市公安局 负责在主要交通路口划定大货车禁行区域,设立禁行标志,加强对城区内无牌、无证行为的查处。
市环境保护局 负责对本行政区域内扬尘污染防治实施统一监督管理,并具体负责工业企业、露天物料堆场扬尘污染防治的监督和管理工作。
市经信委 负责煤炭经营点的规范管理工作,依法查处无证及达不到环保要求的煤炭经营站点;加强对囤煤场所粉尘扬尘防治工作的监督检查,所有煤堆必须设置喷淋、围挡和覆盖,煤堆周围建设防风抑尘网,严禁露天堆放。
市住房和城乡建设局 负责建筑施工工地、拆迁工地扬尘污染防治工作。
市交通运输局 负责运输车辆易扬撒、脱落工作。设立固定检查站,加强对城区外超限、超载和未采取密闭运输装置车辆的查处;交通建设项目中,严格遵守建设项目环境影响评价和“三同时”制度,加大对道路施工扬尘的管理。公路建设中要采取切实有效的措施做好公路两侧及料场、弃渣场等的生态恢复。要将机动车排气污染防治纳入车辆营运、机动车维修等重要监管内容,加强对机动车维修企业排气污染维修的监督管理,并定期向社会公布具备资格的企业名单。开展渣土运输车辆专项整治工作。
滨州黄河河务局 负责黄河大堤的维修、铺路、绿化等施工过程中扬尘污染防治工作。
市城管执法局 负责对各类施工工地的围挡情况、出入口硬化情况、冲洗设备落实及使用情况、车辆带泥上路情况、拆除房屋和清运建筑垃圾采取湿法作业情况进行监督检查,确保各项扬尘防治措施落实到位。负责对渣土清运车辆的沿途抛洒情况进行监督检查,并对违规车辆进行查处。
相关依据
1.《山东省扬尘污染防治管理办法》(2011年12月,山东省人民政府令第248号); 2.《关于印发滨州市扬尘污染综合整治实施方案的通知》(滨政办字〔2012〕110号)。
事  例
市环保局牵头组成联合检查组,对企业“三废”排放情况进行检查时,发现该企业正在建筑施工,开挖的土方未按照相关规定进行遮盖,易造成扬尘污染,检查组将有关情况通报给当地住建部门,要求对其查处。根据滨州市人民政府办公室《关于印发滨州市扬尘污染防治综合防治实施方案的通知》(滨政办字〔2012〕110号)要求,建筑施工扬尘管理职责在住建局。由住建部门对施工单位提出具体整改意见或处罚。为创建国家卫生城市,环保局牵头对行政区域内扬尘污染开展集中整治,市经信委、住建局、交通运输局、公安局、黄河河务局、城管执法局根据分工各负其责,分别开展了扬尘污染治理。