您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(二)中小学教材和教辅材料选用的监督检查


    为规范我市普通中小学教材和教辅材料的管理和使用工作,减轻学生负担,提高教育教学质量,促进学生健康成长,制定如下监督检查制度。


一、监督检查对象


    各县区教育行政部门、普通中小学校。


二、监督检查内容


    1.县区教育行政部门。是否加强了对中小学教材和教辅材料的管理和使用工作,切实发挥教育主管部门职能作用。


    2.普通中小学校。须按照国家、省教育厅、市教育局公布的《中小学教学用书目录》征订教材,严禁组织征订《中小学教学用书目录》以外的任何教材。


三、监督检查方式、措施


    在每个学期中小学教材征订工作期间,联合教材征订发行机构,对中小学教材征订使用工作进行重点检查,对全市征订汇总情况严格审核无误后报省教育厅备案。


四、监督检查程序


    1.根据国家、省教育厅有关中小学教材管理使用要求,制定监督检查方案。


    2.检查各县区教育主管部门和学校中小学教材征订、使用、管理工作情况。


    3.组织专人对群众的投诉举报情况进行调查核实。


五、监督检查处理


    违反教材管理规定的单位和个人,责令立即整改,并按照《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(201210月省政府令第255号)等规定予以严肃处理。