您当前所在的位置: 首页 > 部门职责边界
关闭 部门职责边界
市公安局
管理事项
环境噪声监管
职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市公安局 负责设立专门派出机构,协调城市管理行政执法并提供现场保障,参与重要的城市管理行政执法活动,对以暴力、威胁方式阻碍城市管理行政执法人员执行公务的行为及时依法做出处理。
市环境保护局 监督管理本行政区域内的环境噪声污染防治工作,组织城市区域的声环境质量监测,负责工业噪声污染扰民行为的查处,督促有关部门落实环境噪声污染防治监督管理工作。
市城管执法局 违反环境噪声污染防治规定,有下列行为之一的,由城管执法局给予警告,责令限期改正,可以并处罚款:(一)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭的;(二)在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;(三)使用家用电器、乐器或者进行其他室内娱乐活动以及在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,未采取有效措施,在家庭室内产生严重干扰周围居民生活的环境噪声的。(四)经营中的文化娱乐场所和在商业经营活动中使用的空调器、冷却塔等可能产生环境噪声污染的设备、设施,其边界噪声超过国家规定的环境噪声排放标准的;(五)在商业活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客的;(六)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间从事禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的。
相关依据
1.《环境噪声污染防治法》(1996年10月通过) 2.《治安管理处罚法》(2005年8月通过,2012年10月修订) 3.《山东省环境噪声污染防治条例》(2003年11月) 4.《滨州市城市管理相对集中行政处罚权暂行规定(试行)》(滨政发〔2004〕41号)
事  例
有群众反映投诉,在其居住小区有一家超市整天用高音喇叭招揽顾客,噪声扰民严重影响附近居民正常生活。按照部门职责权限,由市城管执法局委托有资质的监测单位现场进行监测,出具监测报告。市城管执法局根据监测报告对社会噪声进行查处。