您当前所在的位置: 首页 > 部门职责边界
关闭 部门职责边界
市公安局
管理事项
违法超限超载治理
职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市公安局 依据职责分工,负责违法超载治理工作。公安部门应当加强对超载运输车辆的检查。对超载运输车辆,公安部门应当依法做出处罚。交通运输部门和公安部门应当建立全市联网的治理超限和超载运输信息系统,对违法信息及时登记、抄告、处理和公示,实现信息共享。
市交通运输局 依据职责分工,负责违法超限治理工作。交通运输部门应当依托省政府批准设置的超限超载检测站点和交通稽查站,实施超限运输车辆检查,并可以在超限运输车辆可能绕行或者短途驳载的线路上实施检查。交通运输部门和公安部门应当建立全市联网的治理超限和超载运输信息系统,对违法信息及时登记、抄告、处理和公示,实现信息共享。
相关依据
1.《公路法》(1997年7月通过,2004年8月修正); 2.《道路交通安全法》(2003年10月通过,2011年4月修正); 3.《公路安全保护条例》(2011年2月国务院令第593号); 4.《山东省治理超限和超载运输办法》(2010年1月省政府令第221号)。
事  例
某超限检测站在日常检查过程中发现一辆疑似非法超限运输的客货两用车,交通运输执法人员在查处过程中,发现该车辆疑似超载,执法人员随即将其超载行为通报给当地公安交通管理部门。