您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
市服务业发展局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责规范市场运行秩序 监测、分析市场运行和重要消费品的供求状况,调查分析商品价格信息,组织协调生产与流通的衔接,指导相关企业市场营销工作。

1.《酒类流通管理办法》(商务部令2005年10月第25号 2012年11月修订)第三十三条:从事酒类流通监督管理违反本办法规定的。 2.依法应追责的其他情形。

负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,组织实施重要消费品(含肉类、食糖、小包装食品等)的储备管理、市场调控和流通管理工作。
负责组织指导“三绿工程”和“菜篮子”产品流通,指导协调酒类产销工作。
会同有关部门协调整顿和规范市场经济秩序工作。
会同有关部门拟订规范市场运行、流通秩序的政策措施,培育发展和完善市场体系。
会同有关部门制定服务业标准化发展规划、服务业标准体系,指导服务业标准的推广实施和试点工作。
推动内贸领域信用建设,指导商业信用销售。
会同有关部门拟订服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展的规划、政策措施并做好相关实施工作。