您当前所在的位置: 首页 > 部门职责边界
关闭 部门职责边界
市公安局
管理事项
客货运机动车、危化品运输车车辆及其驾驶人管理
职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市公安局 负责严把注册登记关、申领关、审验关、注销登记关;负责道路交通安全管理;负责道路交通违法行为查处;与公安交通管理部门建立信息互通机制。
市交通运输局 负责专业道路客货运企业、车辆、人员的监督管理和安全管理;督促道路客运企业完善安全管理机构和人员配备,严格遵守各项规章制度;依据职责对专业道路客运企业、客货运车辆、从业人员资质进行审核和备案;与公安交通管理部门建立信息互通机制。
市质监局 负责依法查处非法拼装车辆、改装车辆、生产不符合安全技术标准的机动车及其配件等行为。
市安监局 组织对从事生产经营活动的客(货)运输车辆发生的道路交通责任事故进行调查处理。
相关依据
1.《道路交通安全法》(2003年10月通过,2011年4月修订); 2.《道路交通安全法实施条例》(2004年4月国务院令第405号); 3.《危险化学品安全管理条例》(2002年1月国务院令第591号,2011年2月修订); 4.《道路运输条例》(2004年4月国务院令第406号,2012年11月国务院令第628号修正); 5.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2012年8月公安部令第123号); 6.《机动车驾驶证业务工作规范》(2012年11月通过); 7.《机动车登记规定》(2008年4月公安部第124号令); 8.公安部交通安全管理局《机动车登记工作规范》(公交管〔2012〕333号); 9.《山东省道路交通安全责任制规定》(2012年10月省政府令第256号)。
事  例
某客运企业在市车管所进行注册登记,上路行驶后,因违规超载被区交警大队予以处罚,区交警大队将该信息向当地交通局作了通报,交通局采取措施,加强了对该企业的安全管理。