您当前所在的位置: 首页 > 部门职责边界
关闭 部门职责边界
市公安局
管理事项
机动车安全技术检验机构监管
职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市公安局 负责依法对检验机构已检验合格并出具了检验合格报告的车辆核发检验合格标志,并通过远程审核、现场抽查、档案复核等方式进行监督检查;对出具虚假检验结果的安检机构依法进行处罚,撤销其检验资格;与质量监督部门相互通报对检验机构检验工作的监督检查情况。
市质监局 负责对机动车安全技术检验机构实行资格管理和计量认证管理;对机动车安全技术检验设备进行检定;对安检机构执行国家机动车安全技术检验标准的情况进行监督;定期对检验机构检验资格、检验设备、管理制度、检验环境、检验过程、检验报告等情况进行监督检查;与公安交通管理部门相互通报对检验机构检验工作的监督检查情况;完善检验人员资格管理制度和检验机构规范化建设工作要求。
相关依据
1.《道路交通安全法》(2003年10月通过,2011年4月修订); 2.《道路交通安全法实施条例》(2004年4月国务院第405号令); 3.公安部交通安全管理局《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(公交管〔2014〕138号)。
事  例
市车管所通过远程审核、现场抽查、档案复核检查时,发现安检机构存在为未经检验的机动车出具检验合格证明、利用计算机软件等手段篡改或者伪造检验数据和结果等情形,依法处所收检验费用五倍以上十倍以下罚款,撤销检验资格,并向市质监局进行了通报。