您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十二)药品、高值医用耗材集中采购的监督检查

为切实规范公立医院和政府办基层医疗卫生机构药品和高值医用耗材网上集中采购行为,加强医疗机构药品和高值医用耗材配备使用管理,预防和遏制医药购销领域商业贿赂和不正之风,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

政府、国有企业(含国有控股企业)举办的非营利性医

疗机构、政府举办的基层医疗卫生机构(含村卫生室);县(区)卫生计生行政部门。

二、监督检查内容

(一)制度建设情况。成立医院药事管理委员会等相关组织,完善相关制度,坚持落实药品和高值医用耗材网上采购重大事项集体研究决定等情况。

(二)网上采购情况。除麻醉药品等国家另有规定的药品外,医疗机构配备使用的药品和高值医用耗材必须通过山东省药品集中采购平台进行集中采购;设置专人负责网上采购工作;严格按照合同约定时间支付货款。

(三)配备使用情况。建立基本药物和常用药品优先配备使用制度,制定相关文件;基本药物和常用药品配备使用比例达到规定要求,政府办基层医疗卫生机构和县级公立医院综合改革试点医院药品严格执行零差率销售政策。

(四)合同签订情况。与医药生产经营企业签订药品和高值医用耗材采购合同;按要求签署、落实《医疗卫生机构医药产品廉洁购销合同》。

(五)宣传培训情况。医疗机构以多种方式开展基本药物和常用药品合理用药宣传和培训;建立规范的处方点评制度,促进临床合理用药。

三、监督检查方式和措施

采取专项检查与抽查相结合的方式进行。

(一)专项检查,一般每年开展1次全市医疗机构药品和高值医用耗材集中采购情况的监督检查;每个县(区)随机检查两所公立医院,并随机抽查一个县(区)的两所政府办基层医疗卫生机构,重点检查医疗机构药品和高值医用耗材网上集中采购、基本药物和常用药品配备使用等相关情况;

(二)根据投诉、举报情况结合山东省药品集中采购平台数据,指导各县(区)每年开展1次对重点医疗机构的抽查,重点对不按要求进行网上采购、网上采购金额明显偏低以及配备使用比例达不到要求的医疗机构进行监督检查。重要问题由市卫生计生委赴现场进行检查并督促整改。

四、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求等;

(二)通知检查对象。制定下发检查通知,成立检查组;

(三)实施检查。通过听取汇报、查阅资料、查看现场、召开座谈会等方式了解核实有关情况;

(四)检查结果反馈。根据检查情况,向被检查的医疗机构现场反馈检查意见。一般问题现场反馈,重点问题由市卫生计生委进行书面反馈,由各县(区)卫生计生主管部门督促医疗机构限期整改,并将整改情况上报市卫生计生委。

(五)有关监督检查材料存档备查。

五、监督检查处理

(一)对医疗机构在药品和高值医用耗材集中采购及使用管理中存在的一般问题,要求医疗机构进行整改,并加强日常监督管理。

(二)对医疗机构长期不按要求进行网上集中采购、网上采购金额明显偏低或存在其它严重问题的,由市卫生计生委进行书面反馈,由各县(区)卫生计生主管部门约谈医疗机构主要负责人,督促医疗机构限期整改,并将整改情况上报市卫生计生委。