您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十一)传统医学确有专长人员医师资格考核的监督检查

为规范我市不具备医学专业学历、学习传统医学的确有专长人员申请参加医师资格考试的资格评价和认定,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

传统医学确有专长人员;县级卫生计生行政部门。

二、监督检查内容

(一)确有专长人员是否具有依法从事传统医学临床实践5年以上资格(传统医学临床实践是指取得有效行医资格人员从事的传统医学医疗活动,或者未取得有效行医资格人员但在中医、民族医执业医师指导下从事的传统医学医疗实习活动)。

(二)确有专长人员是否掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。

(三)出具证明材料的两名副主任医师以上(或从业10年以上)的中医执业医师是否具备《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》所规定的条件。

(四)确有专长申请人所在地县级卫生计生行政部门出具的证明其从事传统医学临床实践年限的材料是否属实。

(五)申请人所在县级卫生行政主管部门对确有专长人员填报的《传统医学医术确有专长考核申请表》的审核把关情况。

(六)对组织确有专长考核工作进行全程监管。

三、监督检查方式

(一)对申请确有专长考核的人员提交的身份证明、年限证明、从事专业专长证明等报名材料进行认真审核把关。

(二)指导县(区)卫生计生行政部门对本辖区已具有确有专长证书的人员执业情况进行监管。

(三)接受国家及省中医药管理局的监督检查。

(四)对公众关于确有专长人员的投诉举报开展组织调查处理。

四、监督检查措施

(一)定期对负责确有专长人员考核资格审查人员开展业务培训,提高政治素质和业务水平。

(二)严格按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》、《山东省传统医学出师考核和确有专长考核实施办法》对确有专长人员进行资格考核和监管。

(三)参照《医师资格考试违纪违规处理规定》对确有专长人员资格考核中违规考生和工作人员进行监督管理和违规处理。

(四)每年对各县(区)卫生计生行政管理部门对确有专长考核合格人员日常管理情况进行工作调度和抽查,抽查人数不低于总人数的10%

(五)开通投诉举报电话、网络等渠道,接受公众对资格考核违规的投诉举报,对调查核实者依法依规处理。

五、监督检查程序

(一)确有专长考核每年进行1次,考核工作开始前3个月在辖区内进行公告。

(二)按照国家中医药管理局、国家卫生计生委和省中医药管理局有关法律法规和规定,对确有专长考核程序、内容、标准等进行严格全程监管。

(三)确有专长考核合格者由市卫生计生委颁发由国家中医药管理局统一式样的《传统医学医术确有专长证书》。

六、监督检查处理

申请确有专长考核人员在申请或者参加考核中有违规违纪行为的,取消当年参加考核的资格。卫生计生行政部门工作人员违反有关规定的,依法给予行政处分,情节严重的依法追究刑事责任。