您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(五)医疗废弃物的监督检查

为规范医疗废弃物的管理,有效预防和控制医疗废弃物对人体健康和环境产生危害,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

县级卫生计生行政部门;医疗卫生机构。

二、监督检查内容

(一)医疗废弃物管理的规章制度及落实情况;

(二)医疗废弃物分类收集、运送、暂时贮存及机构内处置的工作状况;

(三)有关医疗废弃物管理的登记资料和记录;

(四)医疗废弃物管理工作中,相关人员的安全防护工作;

(五)发生医疗废弃物流失、泄漏、扩散和意外事故的上报及调查处理情况;

(六)进行现场卫生学监测。

三、监督检查方式

(一)检查与抽查。卫生计生行政部门对所辖区域内的医疗卫生机构进行定期监督检查和不定期抽查,每年不少于1次。市卫生计生委重点对市直医疗卫生机构进行监督检查,对县级卫生计生行政部门及医疗卫生机构进行不定期监督检查和抽查。检查采取查资料、看现场、询问相关人员等方式进行,重点对医疗卫生机构医疗废弃物管理组织建设、规章制度建立、医疗废物分类收集、登记交接、暂时储存、安全处置、人员培训、职业防护以及发生医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事件的处置等进行检查。

(二)对受理的投诉、举报案件依法进行调查处理。由县(区)卫生计生行政部门负责调查处理,重要问题由市卫生计生委赴现场进行检查并督促处理。

四、监督检查措施

(一)自查。各级各类医疗卫生机构对医疗废物管理工作进行自查,推动工作开展。

(二)县级检查。县级卫生计生行政部门组织对辖区内医疗卫生机构医疗废弃物管理工作进行监督检查,对违反《医疗废物管理条例》的违法行为依法进行查处。

(三)市级监督检查。每年组织专项检查,采取听取县级卫生计生行政部门、医疗机构汇报、现场查看等方式进行。

 五、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求。

(二)通知检查对象。正式下发检查通知,成立检查组。

(三)实施检查。听取县级卫生计生行政部门、医疗机构情况汇报,查阅档案资料,实地查看,与有关人员交流和质询。

(四)检查结果反馈。根据检查情况,向被检查县级卫生计生行政部门和医疗卫生机构现场反馈检查意见。一般问题现场反馈;对检查中发现的重大问题,由市卫生计生委书面反馈整改意见,要求限期整改。

(五)督促指导。对受理的投诉、举报案件,督促县级卫生计生行政部门调查核实,并提出处理意见。

(六)存档。有关检查结果材料存档。

六、监督检查处理

一般性问题提出监督检查意见,明确整改要求,由检查组现场反馈被检查的县级卫生计生行政部门和医疗卫生机构进行整改;对存在问题严重的,由市卫生计生委发出书面整改通知,由县级卫生计生行政部门负责督促整改落实,并向市卫生计生委书面报告整改情况,市直医疗卫生机构由市卫生计生委直接督促落实;对管理混乱的县(区)和医疗卫生机构进行通报批评,对负责人进行约谈,依法追究有关人员的法律责任。