您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(四)医疗机构等级评审的事中事后监管

为深化医药卫生体制改革,逐步建立科学、规范的医院评价与监管制度,促进医院加强内涵建设,提高管理水平和服务效率,持续改进医疗服务质量,保证医疗安全,制定以下事中事后监管制度。

一、监督检查对象

一、二级综合、专科医院

二、监督检查内容

   对医疗机构的综合管理、质量安全、技术水平等情况全面进行评价和监管。结合评价结果,对医院进行定级、复核及不定期评价。

三、监督检查方式

(一)对医疗机构申报材料进行审核,对监测数据进行评价,对医疗机构进行现场评审,同时结合日常监管情况,综合评价该医疗机构是否达到相应级别、类别医疗机构标准。

(二)四年为一个评审周期,评审周期内,对医疗机构的重点专科建设等进行定期重点评价,周期结束时再次组织进行评审。

  四、监督检查措施

(一)单位自查。有关医疗机构对照等级评审相关要求进行自查,形成书面自查报告,发现问题的单位立即自行整改。

(二)市级检查评估。市卫生计生委组织专家组按照评审标准及实施细则,对被评审单位进行现场评估。采取听取汇报、现场查看、查阅资料、现场访谈等方式,对医疗机构的医疗服务质量等进行综合评价。

五、监督检查程序

(一)单位自查上报。各医疗机构在评审周期内根据自查结果,确定申报的相应等级,提交相关材料。

(二)组织评审。根据国家和省规定的评审权限,由相应卫生计生行政部门组织评审。

(三)评审反馈。检查专家组向被评单位反馈存在的问题及薄弱环节,及时发出整改通知。

(四)整改落实。被评单位对反馈的问题,在规定期限内完成整改并逐级上报整改情况。

(五)动态管理。评审周期内,实施动态管理,进行定期重点评价,相关情况作为下一周期等级评审的重要依据。

六、监督检查处理

按照《山东省医院评审办法(试行)要求,对检查评估中发现的问题,发出书面整改通知,要求在规定期限内完成整改并逐级上报整改情况。根据评审结果,按照国家和省规定的指标数据要求,确定申请医疗机构等级,并将报省卫生计生委备案。