您当前所在的位置: 首页 > 部门职责边界
关闭 部门职责边界
市公安局
管理事项
停车场管理
职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市公安局 负责具体实施停车场的使用管理,制定停车场管理制度,并加强监督检查。会同有关部门组织停车引导系统等公共停车信息系统的建设;参加建设单位组织的工程验收;在道路临时停车泊位使用、变更前,将施划地点、停车种类及其他规定事项进行公告;对全市道路停车泊位状况每年评估一次,根据城市发展状况和道路交通状况、周边停车场增设情况,适时增减道路停车泊位,并向社会公开;应当定期检查停车场的建设、使用情况,对发现的违法行为及时查处或者移交有关部门处理。
市规划局 负责停车场的规划管理工作。会同市公安交通管理、住建、交通运输等部门根据城市总体规划、城市综合交通规划,编制和组织实施停车场的专项规划;按照国家有关规定制定全市停车位配建标准,并根据经济社会和交通发展的需要及时调整;参加建设单位组织的工程验收对全市道路停车泊位状况每年评估一次,根据城市发展状况和道路交通状况、周边停车场增设情况,适时增减道路停车泊位,并向社会公开;定期检查停车场的建设、使用情况,对发现的违法行为及时查处或者移交有关部门处理。
市住房和城乡建设局 参加建设单位组织的工程验收。会同有关部门对全市道路停车泊位状况每年评估一次;根据城市发展状况和道路交通状况、周边停车场增设情况,适时增减道路停车泊位,并向社会公开;定期检查停车场的建设、使用情况,对发现的违法行为及时查处或者移交有关部门处理。
市物价局 根据国家有关规定,制定经营性停车场的定价方式、收费标准等具体管理办法。
市工商局 办理相关登记、变更、注销登记手续。
市地税局 办理税务相关登记、变更、注销登记手续。
相关依据
《滨州市停车场管理暂行办法》(滨政发﹝2010﹞77号)。
事  例
某商场申请开办经营性停车场,开业前,应当到公安机关交通管理部门办理备案手续,按照规定提供工商营业执照、税务登记证明、停车场规划蓝图、土地使用证明等手续,经材料审核及现场查验合格后,发放备案证,申请单位持备案证及相关材料到物价部门办理收费许可。