您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(一)母婴保健技术服务的事中事后监管

为加强母婴保健技术服务监管,维护依法执业秩序,规范服务行为,提高服务效率和质量,确保服务安全,制定以下事中事后监管制度。

一、监督检查对象

经核准从事母婴保健服务活动的机构及其人员。

二、监督检查内容

1.是否存在无证或超范围开展母婴保健技术服务的行为;

2.是否存在出具虚假医学证明文件的行为;

3.是否存在违规进行胎儿性别鉴定的行为。

三、监督检查方式

市卫生计生委统一负责全市母婴保健技术服务质量监督管理工作,不定期对各县(区)卫生计生行政部门母婴保健技术服务质量监督管理工作进行检查。

市卫生计生委负责市属医疗机构、各县(区)卫生计生局负责本行政区域内的母婴保健技术服务监督管理工作,依法依规对从事母婴保健工作的机构和人员实施许可并核发相应的许可证书、对母婴保健法和实施办法的执行情况进行监督检查。

(一)全面检查由市卫生计生委制定计划并组织实施,由县(区)卫生计生局分级组织实施,对辖区内从事母婴保健服务活动的机构和人员进行全面检查。

(二)专项检查。各县(区)针对重大隐患问题、重大社会活动检查、上级交办事项等开展专项监督检查。重大、疑难、复杂问题及时向市卫生计生委报告,或由市卫生计生委组织力量查处。

(三)按照属地管理原则各县(区)根据群众投诉举报开展检查。

四、监督检查程序

(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求,并正式印发部署。

(二)实施检查。按照检查计划,认真组织落实检查工作。按照属地管理的原则,组织各县(区)卫生计生局切实履行母婴保健技术服务质量监督管理职责,落实人员,明确责任,加强对辖区内医疗、保健机构开展母婴保健技术服务情况的监督检查工作。对存在问题的机构和人员及时提出整改意见,必要时给予行政处罚。

(三)检查结果汇总。检查工作完成后,各县(区)将检查情况上报市卫生计生委。

(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

(五)整改后处理。组织各县(区)卫生计生部门督促辖区内医疗、保健机构认真落实整改,在规定期限内完成并报告市卫生计生委。

五、监督检查措施及处理

根据监督检查的具体情况,严格按照《母婴保健法》、《母婴保健法实施办法》(20016月国务院令第308号)、《人口与计划生育法》等相关法律法规进行处理。处理的有关问题,要求相关单位、人员进行整改,进一步加强监督管理,并将整改结果报上级卫生计生部门。