您当前所在的位置: 首页 > 部门职责边界
关闭 部门职责边界
市公安局
管理事项
道路交通安全设施规划、建设
职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市公安局 负责参与道路沿线重大建设项目交通影响评价;参与有关部门规划、设计、验收道路及其配套设施;查处影响道路交通安全和违反道路交通安全设施规定的行为,并抄告道路主管部门。
市规划局 负责将道路交通安全专项规划纳入城乡总体规划。会同公安机关交通管理部门做好道路、停车场、道路配套设施的规划工作。
市交通运输局 负责按照有关国家标准和技术规范,加强对公路、桥梁的监测,设置和完善公路标志、标线、物理隔离等道路交通安全设施,对事故多发点段采取安全防护措施。
市住房和城乡建设局 负责组织维护、养护城市道路,保持路面完好;加快公共停车设施和人行道、非机动车道、无障碍通行设施的建设;新建、改建、扩建城市道路,按照国家有关标准、技术规范,设置和完善交通信号灯、城市道路标志标线、物理隔离等道路交通安全设施,及时整治存在安全隐患的城市道路、桥梁。
相关依据
1.《道路交通安全法》(2003年10月通过,2011年4月修订); 2.《山东省实施<道路交通安全法>办法》(2008年11月通过); 3.《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发[2012]30号); 4.《山东省道路交通安全责任制规定》(2012年11月省政府令第256号); 5、《滨州市城市道路沿线重大建设项目交通影响评价暂行办法》(滨政发〔2010〕76号); 6、《滨州市道路交通安全设施三同时实施暂行办法》(滨政〔2010)75号)。
事  例
某市设计改建城市道路,由市规划局进行总体规划;市住建局按照公路工程技术标准提出交通标志、标线等交通安全设施的的设置方案,督促道路建设单位在道路主体工程设计、施工、投入使用时,同步落实道路交通安全设施设置;市公安局交通管理部门参与交通安全设施设计审核和竣工验收工作。