您当前所在的位置: 首页 > 部门职责边界
关闭 部门职责边界
市公安局
管理事项
烟花爆竹安全监管
职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市公安局 负责烟花爆竹的公共安全管理。具体包括:许可烟花爆竹运输和确定运输路线,许可焰火晚会燃放,组织销毁处置废旧和罚没的非法烟花爆竹,侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件。
市安监局 负责烟花爆竹的安全生产监督管理。具体包括:监督烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规的情况,审查烟花爆竹生产经营单位安全生产条件和发放安全生产许可证、销售许可证,组织查处不具备安全生产基本条件的烟花爆竹生产经营单位,组织查处烟花爆竹安全生产事故。
市质监局 负责烟花爆竹的质量监督管理。具体包括:监督抽查烟花爆竹的质量。
相关部门 市公安局、市安监局、市质监局、市工商局等部门按照职责分工,组织查处非法制造、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的违法行为。
相关依据
1.《烟花爆竹安全管理条例》(2006年1月国务院令第455号); 2.《关于进一步明确民用爆炸物品安全监管职责分工的通知》(滨编〔2005〕12号)。
事  例
1.临近春节,某市组织开展了严厉打击烟花爆竹违法行为专项行动,公安部门组织警力,查处打击了一批非法运输、燃放烟花爆竹的行为,严格审批和监管大型焰火燃放作业活动,行动期间均未发生大型焰火燃放活动安全事故。安监部门对烟花爆竹生产经营单位组织开展安全检查,依法查处违法违规生产、销售烟花爆竹的行为;质监部门对辖区内烟花爆竹生产企业进行了监督抽查,对制售伪劣产品的生产企业,依法进行了处理。 2.某烟花爆竹生产企业生产组合烟花过程中发生爆炸,导致现场2人死亡,3人受伤。当地安监部门立即组织开展应急救援,随后当地政府组织安监、公安等部门对该起事故进行调查,并依法及时做出了相应处理。