您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十四)重大案件查处制度

为加大对全市重大林业违法行为的查处力度,制定市林业局重大案件查处制度。

一、负责查处的重大案件

(一)重大案件范围

    1.涉及跨县区的重大林业违法案件;

    2.市级以上机关及领导批转市林业局直接进行查办的案件;

    3.其他需要市林业局进行查处的重大林业违法案件。

    (二)查处程序

    按照《行政处罚法》、《林业行政处罚程序规定》和《山东省行政程序规定》规定的程序进行。

    自立案之日起一般应在60日内作出处罚(理)决定;60日内不能办结的,经市林业局负责人批准后,可以延长30日。

二、负责挂牌督办的重大案件

(一)挂牌督办案件范围

1.群众反映强烈、影响社会稳定的案件;

2.在执法工作中遇到较大干扰和阻力,工作难度大的案件;

3.经市级以上新闻媒体曝光并造成恶劣影响的案件;

4.市级以上机关及领导批转市林业局督办的案件;

5.其他需要挂牌督办的林业违法案件。

(二)督办程序

1、确定督办案件。市林业局从举报电话、举报信件、领导批办、媒体报道、执法检查中发现、县(区)林业主管部门上报等多种渠道获取案源或案件线索,经过筛选并调查核实后,对需要挂牌督办的案件提出拟挂牌督办的建议,经分管局长批准列为市林业局挂牌督办案件;特别重大案件报局长批准。

2、下达督办通知。对挂牌督办案件以市林业局正式文件下达挂牌督办通知书,通知案件属地林业主管部门办理,同时抄送县(区)人民政府。挂牌督办通知书内容包括承办单位、案件名称、违法主体、主要违法事实、督办要求、办结时限和联系人等内容。

3、案件查处。对市林业局挂牌督办案件,要求承办单位实行领导负责制和案件主办人责任制。收到市林业局督办通知后,立即组织精干力量,采取有力措施,依法调查处理,按时完成案件查处任务。部分疑难复杂案件和特殊案件,可向市林业局申请派出督导组协调、指导办案。

挂牌督办案件的办理期限由市林业局根据违法案件具体情况确定,一般不超过40天,承办单位要在督办通知书规定的时间内办理完毕。部分重大复杂疑难案件,不能在规定时限内办结的,承办单位应当提前10天向市林业局提出书面报告,经分管局长批准后可以适当延长办理时限,最多延长20天。

4、督办。市林业局对挂牌督办案件进行全过程跟踪监督,指定专人负责,加强指导、督促和检查,采取有力措施支持承办单位做好案件查处工作。在案件办理过程中,经营进行催办,了解案件办理进展情况。对部分重大案件,市林业局可派督导组现场督办或参与调查取证。在案件办理过程中,要求承办单位定期向市林业局反馈案件办理进展情况,直至案件办理完毕为止。

(三)督办结果

案件承办单位在结案后10日内形成挂牌督办案件结案报告,并附相关材料报市林业局,同时提交解除挂牌督办审批表。市林业局在收到挂牌督办案件结案报告和解除挂牌督办审批表后,及时对案件办理情况进行审查,必要时可到现场进行核查。经审查和核查,认为承办单位定性准确、处罚适当、程序合法,符合解除挂牌条件的,提出解除挂牌建议,经分管局长领导同意后终结挂牌督办,并向承办单位下发解除挂牌通知书;认为案件尚未完全终结,不符合解除挂牌条件的,责令承办单位继续调查处理;认为办案单位定性不准、处罚不当、程序不合法的,依法予以纠正。

承办单位因各种原因,确实无力查处的,要向市林业局写出书面报告。对部分特别重大案件,经分管局领导批准,市林业局可以直接进行查处。

(四)责任追究

对承办单位存在下列情形的,由市林业局责令改正,拒不改正的,对承办单位进行通报批评,并报请有关部门依法追究有关领导和执法人员的行政责任。

1、承办单位无故拖延、敷衍塞责或拒不办理的;

2、不按挂牌督办要求办理的或未在督办期限内完成督办任务的;

3、不按照要求报送案件进展情况和结案报告,或者报送情况弄虚作假的。