您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(五)自然保护区与湿地公园的监督检查

为切实加强对自然保护区与湿地公园的监督检查工作,制定如下监督检查制度。

一、监督检查对象

县级林业行政主管部门。

二、监督检查内容

县级林业行政主管部门是否依据《自然保护区条例》、《山东省湿地保护办法》等相关法律法规对林业系统管理的自然保护区与湿地公园监督管理到位。

三、监督检查方式

(一)专项检查。根据上级业务主管部门的安排部署,对林业系统管理的自然保护区与湿地公园开展专项检查。

(二)抽查。结合业务工作,每年对全市林业系统管理的自然保护区与湿地公园的建设管理情况进行不定期抽查。

(三)书面检查。要求县级林业行政主管部门每年底对辖区内的林业系统管理的自然保护区与湿地公园管理情况进行总结,并书面上报。

(四)根据有关举报信息实施检查。根据举报内容,组成专门调查组,到发生地点进行检查。

    四、监督检查措施

    (一)设立举报电话,接受群众举报,组织核查并反馈;

 (二)不定期组织力量抽查县级林业部门监督管理情况;

 (三)开展集中整治或检查行动。

五、监督检查程序

(一)拟定林业系统管理的自然保护区与湿地公园管理情况检查方案。包括检查范围、检查内容、检查方式、时间安排和工作要求等。

(二)逐级自查。按照检查方案,认真落实监督检查工作。按照属地管理的原则,组织县级林业行政主管部门开展自查,对自查的结果进行汇总梳理。

(三)实地检查。通过现场听取汇报、查阅资料、勘查现场等方式,对有关情况进行检查,现场做好检查记录。

(四)检查结果反馈。对检查情况进行总结,视情况对检查结果进行通报,并下达整改通知。

(五)整改落实。指导县级林业行政主管部门督促辖区内林业系统管理的自然保护区与湿地公园管理机构认真落实整改,在规定期限内完成并按管理权限报告。

六、监督检查处理

(一)发现违反自然保护区和湿地(湿地公园)建设和管理规定的,依照《自然保护区条例》、《山东省湿地保护办法》等有关法律法规规定处理。

(二)对自然保护区和湿地(湿地公园)建设与管理工作监管不到位的县级林业行政主管部门要求其限期整改,对问题较多、较突出的,给予通报批评。