您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(一)造林绿化和荒漠化防治工作的监督检查

为加强全市造林、营林质量监督与管理,严格执行营造林技术规程,规范造林绿化、抚育经营、退耕还林、以植树种草等生物措施防治水土流失和荒漠化沙化等行为,制定如下监督检查制度。

一、监督检查对象

县(区)林业行政主管部门。

二、监督检查内容

(一)中央财政造林补贴项目。主要检查造林面积、造林质量、造林树种的选择、造林补贴对象的正确性和造林补贴档案建立情况等。

(二)中央财政森林抚育项目。主要检查抚育面积、抚育质量,检查抚育对象的选择、作业设计和抚育方式等是否符合实际。一级国家公益林抚育作业是否符合一级国家公益林管理办法相关规定。

(三)退耕还林。依据国家《退耕还林条例》,主要检查造林合格面积、造林质量和档案管理。

(四)沙化荒漠化防治。主要检查治沙造林面积、造林质量和档案管理。

(五)年度造林实绩核查。核查县(区)上报的年度造林面积和造林质量。

三、监督检查方式

(一)定期检查。造林实绩核查在年度造林结束后进行核查。每年开展2次,县级核查比例100%

(二)专项检查。中央财政造林补贴项目、中央财政森林抚育项目、沿海防护林项目在年度任务完成后,一般每年组织进行1次专项检查验收工作。中央财政造林补贴项目检查造林3年后进行专项检查验收。

(三)项目实施过程中的日常监督检查。造林、抚育定期报送造林动态信息,重点单位开展督导。

 四、监督检查措施

(一)现场察看、走访、问卷调查、召开座谈会等形式。

(二)查阅有关档案资料。主要查阅项目实施的有关文件(任务分解情况)、合同、公示影像资料、自查和复查报告、作业设计等。

(三)汇总进度数据和信息编印。及时掌握工作进度,广泛宣传好经验、好做法,指导全市工作扎实推进。

(四)督导检查。针对重点环节,组织有关人员亲临现场进行督导检查,发现问题及时解决。

(五)抽样调查。对需要检查验收的单位,进行随机抽样,确定抽查县、乡镇、村庄、造林小班。

五、监督检查程序

(一)制定检查计划。根据年度造林及项目实施情况,制定检查计划,检查验收工作方案和实施细则,下发监督检查通知。

(二)组织开展监督检查。在自查的基础上,组织开展检查。

(三)检查结果汇总及意见反馈。及时对监督检查情况进行汇总,对检查中发现的问题及时反馈被检查单位并提出整改意见。

(四)组织人员进行复查。对被检查单位整改落实情况进行复查。

六、监督检查处理

根据监督检查结果,对县(区)林业行政主管部门和被检查单位在监督检查中发现的一般问题,责令整改落实。对问题多、较突出的单位,下发书面整改通知,责令整改。整改完成后,被检查的县(区)向市林业局书面报告整改情况。