您当前所在的位置: 首页 > 部门职责边界
关闭 部门职责边界
市公安局
管理事项
环境保护行政执法与刑事司法衔接机制
职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
市公安局 负责对尚不构成犯罪的违法行为进行行政拘留;对涉嫌构成环境污染犯罪的,立案侦查;对阻挠环境监督检查或者突发环境事件调查的行为,及时排除阻扰,坚决依法处理;与环保部门建立联席会议、执法协作、行刑衔接、信息互通、联动保障等制度,形成联动执法工作机制。
市环保局 负责对环境违法行为依法实施行政处罚;对涉嫌构成环境污染犯罪的,依程序移送公安部门;对尚不构成犯罪,依法作出行政处罚决定后,依程序移送公安部门;与公安部门建立联席会议、执法协作、行刑衔接、信息互通、联动保障等制度,形成联动执法工作机制。
相关依据
1.《刑法》(1979年7月通过,1997年3月修订); 2.《环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订); 3.《治安管理处罚法》(2005年8月通过,2012年10月修正); 4.《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(2001年7月,国务院令第310号); 5.《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(2013年6月,法释〔2013〕15号); 6.《环保部、公安部关于加强环境保护与公安部门执法衔接配合工作的意见》(2013年11月,环发〔2013〕126号); 7.《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》(公治[2014]853号); 8、《滨州市人民检察院、滨州市公安局、滨州市环境保护局关于印发严厉打击使用罐车等运输工具运输、恶意倾倒有毒有害污染物等环境违法犯罪行为的通知》(滨检会发〔2012〕2号); 9、《滨州市公安局、滨州市环境保护局关于印发〈全市公安环保联勤联动执法工作机制实施意见〉的通知》(滨公发〔2013〕19号)。
事  例
某日夜间,市环保局执法人员对市某化工厂进行现场检查,检查中发现该单位废水经厂区南侧管道向西流出厂界,通过自设管道进入西南方向污水管网监测口。市环保局依法对其进行了行政处罚,同时将该案件移送市公安局。市公安局以涉嫌破坏环境资源保护罪对该企业、企业负责人予以立案侦查。