您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十九)占用农业灌溉水源灌排工程设施审批的事中事后监管

为做好全市占用农业灌溉水源灌排工程设施审批的事中事后监管,制定以下监督管理制度。

  1. 监督管理对象

            市级水行政主管部门审批的占用农业灌溉水源灌排工程设施项目。

            二、监督管理内容

    市级水行政主管部门监管情况。

            三、监督管理方式

            (一)通过配合上级主管部门的专项稽查和督导检查,开展占用农业灌溉水源灌排工程设施审批的事中事后监管。

            (二)开展市级占用农业灌溉水源灌排工程设施审批的事中事后监管。

            四、监督管理程序

            (一)配合上级主管部门的专项稽察、督导检查。按照上级主管部门的工作安排,及时通知项目法人做好稽察、检查准备。并全过程参与上级主管部门的专项稽察和督导检查工作,收集整理对占用农业灌溉水源灌排工程设施审批的稽察检查意见,按照上级主管部门稽察、检查的意见,督促落实整改措施,并及时将整改情况反馈上级有关部门。

    (二)主动对占用农业灌溉水源灌排工程设施审批执行的整改落实情况进行复核,并进行重点检查。市水利局组织对占用农业灌溉水源灌排工程设施审批执行情况检查,原则上每年至少开展1次,抽查比例不低于50%。对检查中发现的问题及时提出整改意见。监督管理对象根据检查意见组织落实整改,并将整改情况报市水利局,市水利局对整改工作立卷存档,同时参照制定下一步加强审批工作的意见。

    五、监督检查措施

    市水利局组织有关科室、专家通过采取听取汇报、查阅资料、现场核查、交流座谈等方式对占用农业灌溉水源灌排工程设施审批的执行情况进行监督检查。及时汇总并反馈检查情况,对检查发现的问题向项目法人发出书面整改通知,明确整改要求,并跟踪整改落实情况,及时进行复查,督促其整改。

            六、监督检查处理

            检查情况及时在全市范围内进行通报,对检查中发现的问题,按照《水法》、《山东省农田水利管理办法》(20135月山东省人民政府令第261号)、《占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿办法》(水政〔1995457号)等相关法律、法规的有关规定进行处理。