您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十三)水利基本建设项目前期审批的监督检查

为做好水利基本建设项目前期审批的监督检查工作,严格审批程序,规范审批行为,提高管理水平,制定以下监督检查制度。

一、监督管理对象

水利基本建设项目法人、设计、施工、监理、质量检测等参建单位;县(区)水行政主管部门。

二、监督管理内容

(一)项目是否存在设计变更,设计变更是否依法履行报批手续。

(二)项目实施是否与批复的设计一致,包括工程的建设内容、建设规模、建设标准、建设范围、设计内容、建设概算等。

(三)县(区)水行政主管部门监管情况。

三、监督检查方式

(一)通过配合上级主管部门的专项稽查和督导检查,开展水利基本建设项目前期审批的监督检查。

(二)配合省水利工程质量监督检查,组织市水利工程质量监督检查,开展水利基本建设项目前期审批的监督检查。

(三)对水利基本建设项目前期审批执行情况进行监督检查。

四、监督管理程序

(一)配合上级主管部门的专项稽察、督导检查。按照上级主管部门的工作安排,及时通知相关县(区)水行政主管部门和项目法人做好稽察、检查准备。并全过程参与上级主管部门的专项稽察和督导检查工作,收集整理对水利基本建设项目前期审批的稽察检查意见,按照上级主管部门稽察、检查的意见,督促落实整改措施,并及时将整改情况反馈上级有关部门。

(二)配合省水利工程质量监督检查工作,组织开展市级水利工程质量监督检查。按照水利工程质量监督检查要求,提前通知相关县(区)水行政主管部门和项目法人做好水利工程质量监督检查准备,并安排专人或委派前期工作专家全过程参与检查,收集整理对水利工程质量监督检查意见,根据检查情况,督促县(区)水行政主管部门和项目法人落实整改措施,并及时将整改情况反馈上级有关部门。

(三)主动对水利基本建设项目前期审批执行的整改落实情况进行复核,并进行重点检查。组织前期工作专家组成检查组,下发检查通知,通过采取听取汇报、查阅资料、现场核查、质量抽验、交流座谈等方式,开展前期工作执行情况检查。对检查中发现的问题及时提出整改意见。有关县(区)水行政主管部门和项目法人根据检查意见组织落实整改,并将整改情况报市水利局。市水利局对整改工作立卷存档,同时制定下一步加强前期工作的意见。

五、监督检查措施处理

市水利局组织有关科室、专家对水利基本建设项目前期工作审批执行情况进行监督检查,通过采取听取汇报、查阅资料、现场核查、质量抽验、交流座谈等方式开展检查。对检查发现的问题及整改建议,及时向项目法人及当地有关部门进行反馈或下发整改通知,跟踪整改落实情况。

根据监督检查结果,对县(区)水行政主管部门和项目法人在前期工作执行中出现的问题责令整改落实,必要时追究相关单位和人员责任。对情节严重的违法违规行为,依法移送有关部门处理。